Наука

Ученые оценили устойчивость различных сортов нута к засухе. Они смогли показать, что эту культуру можно выращивать даже в городских районах….

Ист Клиник — многократно признанная лучшая частная клиника Москвы, где сертифицированные остеопаты мягко и без лекарств устраняют первопричины хронических болей в спине, суставах, голове и даже при дисфункциях внутренних органов.

Наши остеопаты в Москве — врачи-эксперты с многолетним стажем, владеющие краниосакральными, висцеральными и миофасциальными техниками: они рассматривают организм как единое целое и запускают его естественные механизмы самовосстановления, а не просто снимают симптомы.

Запишитесь на приём, если вас мучают стресс, нарушения осанки, головные боли или проблемы с пищеварением — остеопатия возвращает телу свободу движения и качество жизни без операций, медикаментов и агрессивного вмешательства.

остеопаты в Москве

Ученые оценили устойчивость различных сортов нута к засухе. Они смогли показать, что эту культуру можно выращивать даже в городских районах. Из-за его засухоустойчивости нут может занять центральное место в продовольственной безопасности мира. Исследование опубликовано в журнале Plant Biotechnology Journal.

© Газета.Ru

Длительные периоды засухи стали реальностью в Центральной Европе из-за изменения климата и представляют серьезную угрозу для продовольственной безопасности. В то же время наблюдается снижение генетического разнообразия культурных растений: мировая продовольственная система становится все более и более однородной. Хотя существует около 7000 съедобных культур, две трети мирового производства продовольствия используют девять из них. Снижение генетического разнообразия повышает восприимчивость растений к болезням и вредителям и снижает устойчивость к засухе и изменению климата.

В настоящее время нут не входит в число растений, на которых базируется глобальный рацион. В новом исследовании ученые смогли вырастить множество разных сортов нута в условиях засухи в ходе полевого эксперимента в районе города Вены. Также они установили наиболее устойчивые сорта с помощью искусственного интеллекта.

«Различные сорта и дикие типы демонстрируют совершенно разные механизмы борьбы с постоянным стрессом засухи. Эта естественная генетическая изменчивость особенно важна для того, чтобы противостоять изменению климата и обеспечить выживание растения. Благодаря высокому содержанию белка и устойчивости к засухе бобовые, такие как нут, являются пищей будущего», — отметили ученые.

Ранее ученые выяснили, где именно нужно искать жизнь на Марсе.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»