Учёные из Оксфордского университета обнаружили, что регулярное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, может привести к опасным изменениям в организме менее чем за месяц.
© Чемпионат.com
В ходе 24-дневного эксперимента эксперты проанализировали здоровье двух групп добровольцев. Одна из них соблюдала диету с высоким содержанием насыщенных или полиненасыщенных жиров (круассаны, печенье, бургеры, чипсы), а другая — потребляла источники полезных жиров, включая рыбу, орехи и оливковое масло.
Участники первой группы продемонстрировали значительное ухудшение ключевых показателей здоровья: у них на 10% вырос уровень общего и «плохого» холестерина на 10%, а также объем жировых отложений в печени. Между тем у добровольцев, употреблявших полиненасыщенные жиры, отмечалось снижение общего холестерина и уровня ЛПНП.
По словам ведущего исследователя Николы Срнича, критически важным моментом является не только количество потребляемых жиров, но и их качество.
Важен тип жира, а не его количество. Интересно, что можно увидеть такие изменения так быстро, всего за три недели.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.