Продукт, названный терапевтом Алексеем Поповым, поможет восполнить дефицит железа в организме и повысить гемоглобин.
© Вечерние новости Москвы
Он объясняет, что организм получает железо в двух формах: негемовая — все железо поступает из растительной пищи и гемовая — железо из продуктов животного происхождения; Гемовое железо легче всего усваивается организмом, поскольку оно входит в состав гемоглобина и миоглобина.
В рацион следует включать профилактические дозы витамина С, лимонный или апельсиновый сок, грейпфруты и ягоды, блюда из капусты и красного перца. Фруктоза способствует усвоению железа и содержится во всех сладких фруктах и ягодах.
Медики рассказали в интервью «Аиф.ру», что большинство продуктов, приготовленных из кисломолочных продуктов, квашеной капусты, пивных дрожжей и ржаной муки, содержат янтарную кислоту, которая также необходима для усвоения железа.
Кроме того, яйца, семена подсолнечника, лук, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, зеленый перец, мясо, птица и рыба содержат большое количество цистеина, который может помочь скорректировать уровень железа. Говяжья печень, тыква, курага, морковь, петрушка и укроп содержат витамин А, способствующий усвоению железа. Фолиевая кислота важна для усвоения железа и содержится в зеленолистных овощах, яйцах, куриной печени, баклажанах и грибах.
При возникновении анемии и обнаружении дефицита железа терапевт рекомендует обратиться к врачу, который поможет найти причину и назначить лечение.
Существует распространенное мнение, что низкий гемоглобин – это плохо, но высокий гемоглобин – это совсем другая история. Но у нормы есть и верхний предел. «Moscow Evening News» узнала у эксперта, чем грозит увеличение количества гемоглобина и эритроцитов в крови.