Сало — это продукт, получаемый из жировой ткани свиней. Обычно его используют в качестве закуски. Чаще всего едят соленым или копченым, дополняя хлебом, горчицей или другими соусами, овощами, свежей зеленью. В статье расскажем о пользе сала для женщин.
Состав сала
О составе и свойствах продукта нам рассказала терапевт и диетолог Анна Цуканова.
По словам специалиста, сало содержит жирные кислоты в идеальных для усвоения пропорциях:
Польза для здоровья, стройности и красоты
Анна Цуканова пояснила:
Сало приносит пользу за счет витаминов и минералов. Холин помогает снижать риск сердечно-сосудистых проблем, болезни Альцгеймера. В продукте много витамина D, а он незаменим для иммунной, нервной и репродуктивной систем. Жиры способствуют усвоению некоторых витаминов и минералов из другой еды, регулируют пищеварение за счет стимуляции желчеоттока. Продукт высококалорийный: на 100 г — 817 ккал. Это хороший источник энергии, особенно зимой. При желании похудеть сало можно использовать в качестве перекусов — оно надолго дает ощущение сытости, причем не вызывает скачков сахара и инсулина. Только важно соблюдать меру. Оптимальная порция этого продукта — 10–30 г в сутки.
Особенную пользу сало приносит кормящим женщинам, за счет высокой энергетической ценности и насыщенных липидов увеличивает количество и питательность грудного молока. Витамины D, А и Е укрепляют иммунитет матери и младенца. Арахидоновая кислота в составе сала стимулирует синтез половых гормонов, в результате продукт полезен для женщин с расстройствами менструального цикла и сниженным либидо.
Сало еще и источник природного коллагена, а он требуется для костей, связок и суставов, ногтей, волос и кожи.
Возможный вред
Потенциальный вред продукта Анна Цуканова прокомментировала так:
Чрезмерное потребление насыщенных жиров чревато увеличением уровня холестерина в крови, а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сало высококалорийное, поэтому способно стать причиной лишнего веса, ожирения. В продукте много соли, он может вызывать отечность, повышать артериальное давление. Еще он вреден при хронических заболеваниях, включая панкреатит, холецистит, желчнокаменную болезнь и гастрит, особенно в периоды обострения и во время реабилитации после перенесенных острых процессов — инфаркта или инсульта. Если вы страдаете такими болезнями, узнайте у диетолога или лечащего врача, можно ли есть такой продукт. Это зависит от многих индивидуальных факторов.
Что можно сделать?
Ввести в рацион разные источники жиров: рыбу, орехи, масла и семена, чтобы достичь баланса жирных кислот в организме. Есть сало вместе с листовой зеленью и некрахмалистыми овощами, например томатами, болгарским перцем, огурцами. Клетчатка из них связывает лишние жиры и нивелирует их негативные эффекты.