Врач Капустянская: В топе полезных для пищеварения КМП, клетчатка и Омега-3
В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Юлия Капустянская назвала продукты, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Врач отметила, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным, полноценным, с содержанием витаминов и микроэлементов. Ограничивать себя в какой-либо продукте, если для этого нет показаний по состоянию здоровья, не нужно.
Юлия Капустянская назвала ТОП-3 полезных для пищеварительной системы продуктов. По ее словам, это кисломолочные продукты, клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, и Омега-3.
По ее словам, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) содержат оливковое, кунжутное и льняное масла. Кисломолочные продукты (КМП) поддерживают правильную работу ЖКТ и содержат полезные микроорганизмы. Они делятся на продукты высокого брожения (кефиры, ряженки, айраны) и низкого брожения (йогурты, твороги, мацони, простокваша). Продукты высокого брожения усваиваются тяжелее, чем низкого брожения.
В ТОП-3 полезных для пищеварительной системы продуктов входит клетчатка, она содержится во фруктах и овощах.
Говоря о вредных продуктах, терапевт отметила газированные напитки, блюда, приготовленные с добавлением острых специй. Спиртное оказывает токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка, раздражая и вызывая воспаления, при его употреблении стоит проявлять осторожность.
Источник: argumenti.ru