Без рубрики

Сколько соли нужно человеку

Героиня комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» считала, что соль — белый яд. А русские пословицы, наоборот, хвалят эту приправу: и еда с ней вкуснее, и шутка веселее, и даже царь от нее не откажется. Чего все-таки в соли больше — пользы или вреда? Можно ли отказаться от этого «яда» и нужно ли? А если не стоит, то какое количество соли не вызовет проблем со здоровьем? На эти вопросы отвечаем в статье.

Сколько соли нужно человеку

Почему человек не может без соли

Поваренная соль состоит в основном из молекул хлорида натрия (NaCl). Она образуется в результате химической реакции между натрием и хлором, которые соединяются в процессе, называемом ионной связью. Первого минерала в приправе 40%, второго — 60%.

Натрий критически важен для человека:

Признаки дефицита натрия: 

Но этот минерал не вырабатывается организмом, поэтому должен быть в еде. Дневная норма вещества составляет от 1,3 до 1,6 грамма. Это совсем немного, значит, нужное количество натрия легко получить из обычной пищи, даже без досаливания.

По словам врача Алёны Парецкой, роль хлора в организме заключается в следующем: 

Потребность человека в хлоре — около двух граммов в сутки. Безвредная доза — до пяти-семи граммов. В организм он поступает с поваренной солью и продуктами питания. 

Интересный факт

На языке человека свыше 9000 вкусовых рецепторов. Они распознают не только сладкое, соленое, горькое и кислое, но и разные сочетания ощущений от пищи. Вкус — самое личное из чувств. Его развитие зависит от физиологии, генетики, психологических особенностей людей и социальной среды.

Сколько соли можно съесть в сутки

Физиологическая норма потребления соли для здорового человека — пять граммов в день. Важно учесть, что в это количество входит:

Натрий и хлор, которые уже есть в пище, — это около 80% соли, потребляемой людьми. Невозможно убрать их из яиц, печенья, рыбы, сыра и других продуктов. Например, в стограммовой порции мяса, приготовленного без добавления соли, три-четыре грамма натрия. А в чипсах и прочих снеках может быть даже вдвое больше.

Дозы соли для людей с ожирением и хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почек и печени меньше основной нормы. 

Такие же ограничения установлены для маленьких детей. Грудничку достаточно натрия, поступающего в организм с материнским молоком или смесью. При вводе новых блюд в рацион добавлять в них соль не нужно, чтобы не формировать у ребенка вредную пищевую привычку.

Интересный факт

По статистике, ежедневное среднее потребление соли жителями Европы и США составляет в среднем около 10 граммов, россиянами — 12. Таким образом, рекомендованное медиками количество натрия превышают почти все.

Можно ли умереть от соли

В научном обзоре 27 медицинских отчетов утверждается, что летальные исходы от потребления соли редко, но бывают, — зарегистрировано 35 таких случаев, когда люди съели чрезмерное количество вещества. Вред здоровью возможен и без серьезного превышения норм. Постоянное повышенное потребление соли приводит не только к росту артериального давления или раздражению слизистой оболочки желудка, но и к серьезным заболеваниям и острым клиническим состояниям. Например, избыток соли повышает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, остеопороза, поражений почек и даже онкологии.

Интересный факт

По мнению экспертов Роспотребнадзора, ежегодно можно предотвратить 1,7 млн смертей в мире, если каждый человек будет съедать в день не больше пяти граммов соли. Это снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причиной смерти может стать и дефицит соли. Если содержание натрия в крови критически низкое, появляется опасность гипонатриемии — состояния, способного вызвать отек мозга, а вслед за этим кому и летальный исход.

Значит, важно соблюсти баланс, то есть потреблять соли не больше, чем требуется для здоровья.

Как контролировать потребление соли

Напомним: 80% соли человек получает из готовой еды, причем практически любой — от хлеба до консервов. Например, большое количество натрия в томатах, моркови, капусте, свекле и сельдерее, мясе, колбасах и субпродуктах, морепродуктах и крупах. То есть основная часть соли в пище — скрытая. От нее избавиться сложно, зато можно отказаться от добавления специи в еду, которую вы готовите самостоятельно.

 Для этого:

При исключении соли из состава блюд может показаться, что их вкус хуже, но это дело привычки. Через некоторое время организм адаптируется.

Какая соль полезнее: поваренная или морская

Разница между этими разновидностями — в текстуре, вкусе и способе производства:

Польза у соли обоих типов одинакова — выбирайте специю по своим предпочтениям.

В магазинах продается еще йодированная и фторированная соль. Это та же поваренная, только обогащенная минералами. Употреблять такие приправы рекомендуется в регионах с йододефицитом, а это практически вся Россия, или недостаточным количеством фтора в питьевой воде.

Совет

Используйте йодированную соль для готовых блюд, при термической обработке полезный минерал разрушается.

Что можно сделать?

Скорректировать свои пищевые привычки, следуя принципам правильного питания. Самостоятельно или с помощью диетолога составить здоровый рацион, отказаться от фастфуда, сделать нормой для себя и семьи свежеприготовленные блюда без большого количества соли, сахара и жиров. Пить достаточно воды и не забывать о физической активности, например заниматься фитнесом или ежедневно гулять не менее получаса. Благодаря этому вы наверняка почувствуете себя лучше, а главное, снизите риск многих опасных заболеваний.

Без каких минералов человеку не обойтись и где они содержатся — читаем здесь:

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Медцентр