Питание

Ржаная мука богата полезными веществами, поэтому она считается более полезной заменой классической хлебопекарной пшеничной муке….

Ржаная мука богата полезными веществами, поэтому она считается более полезной заменой классической хлебопекарной пшеничной муке. В подобном продукте содержится больше клетчатки и меньше глютена, из-за чего ржаная мука — чудесный выбор для диабетиков и всех, кто страдает из-за проблем с ЖКТ. Рассказываем о свойствах ингредиента в нашем материале. А еще делимся идеями, в каких рецептах использовать ржаную муку и что из нее приготовить.

© globallookpress.com

Ржаная мука: польза для здоровья

Перечислим несколько полезных свойств ржаной муки. Возможно они станут причиной для того, чтобы добавить ее в ваш рацион прямо сейчас:

  • Понижает холестерин: что снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Полезна диабетикам, для профилактики заболевания, контроля массы тела. Обладает низким гликемическим индексом. Особенно хорошим вариантом для худеющих и диабетиков станет обдирная ржаная мука, иначе говоря — грубого помола.
  • Улучшает пищеварения: высокое содержание клетчатки поддерживает нормальную работу кишечника, предотвращая запоры и способствуя детоксикации организма.
  • Поддержка нервной системы: витамины группы B, содержащиеся в ржаной муке, улучшают когнитивные функции и помогают справляться со стрессом.

Ржаная мука: какая бывает

Ржаная мука является важным элементом традиционной кухни, и она может быть представлена в разной степени помола. Основные виды этого продукта — сеяная, обойная и обдирная.

Обойная мука — самого грубого помола. Она отличается более выраженным вкусом и запахом, прекрасно подойдет для заквасок.

У обдирной муки частично удалены внешние оболочки зерна, поэтому она имеет более тонкую текстуру. Однако в ней все еще сохраняется большая часть полезных веществ, так как зародыш зерна остается.

Сеяная ржаная мука является самой тонко молотой и очищенной от большинства оболочек зерна. Это делает ее более легкой и воздушной, приближенной по текстуре к пшеничной муке

Какую ржаную муку взять зависит от того, что за блюдо вы планируете приготовить и какие питательные свойства для вас важны. Если вам нужна максимально полезная мука с высоким содержанием клетчатки, то обойная мука станет отличным выбором. Для более легкой выпечки подойдет обдирная или сеяная мука. Во многих рецептах их можно комбинировать.

Готовим из ржаной муки: интересные идеи

Ржаную муку можно добавлять в разные блюда и напитки, среди которых:

  • Ржаной хлеб. Отличается плотной текстурой, красивым цветом и приятным вкус. Можно приготовить традиционный, а можно смешать ржаную муку с пшеничной и получить необычное сочетание.
  • Ржаные блинчики. Интересный вариант для сытного завтрака: более плотные, калорийные и насыщенные.
  • Оладьи из ржаной муки. Можно добавлять различные специи или тертые овощи.
  • Пироги, печенье и другие полезные десерты. Ржаная мука может стать основой для полезного печенья или пирогов с начинками, например, с яблоками.

Как включить ржаную муку в рацион

Если вы только начинаете знакомство с ржаной мукой, то советуем комбинировать ее с традиционной пшеничной в привычных рецептах. Например, при выпечке хлеба или блинов можно заменить до половины муки на ржаную, сохранив при этом привычные текстуру и вкус блюда. Для тех, кто хочет радикально изменить рацион, можно полностью перейти на ржаную муку. Проще всего это сделать с лепешками или хлебом — попробуйте заменить в них пшеничную муку.

Ржаная мука — это замечательный продукт, который может существенно улучшить ваше здоровье, если включить его в рацион. Рекомендуем попробовать уже сейчас.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»