Комбуча, или чайный гриб, — освежающий шипучий напиток, который получается благодаря симбиозу дрожжевого гриба и бактерии. Кроме приятного кисло-сладкого вкуса, он обладает разными полезными свойствами и считается народным целебным средством.
Диетолог Алексей Березников рассказал РИА «Новости», кому и когда полезно пить комбучу, а при каких диагнозах она противопоказана. К примеру, микроорганизмы в напитке синтезируют аскорбиновую кислоту — витамин С, который укрепляет иммунитет. Поэтому комбучу полезно пить при простуде или ангине.
Также напиток полезен людям с астрофическим гастритом когда есть недостаток пищеварительных ферментов. Всё же при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от комбучи. Не следует употреблять чайный гриб сразу при нескольких заболеваниях ЖКТ, среди них гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эрозивные формы гастрита, хронический панкреатит, язвенная болезнь, особенно при обострениях.