В конце февраля 2024 года стевия попала в список запрещенных пищевых добавок в России. Редакция Food.ru выяснила, действительно ли этот продукт теперь пропадет из магазинов и чем еще можно заменить сахар.
Что такое стевия
Стевия — многолетний кустарник, продукты из которого используют в качестве натурального подсластителя. Их выпускают в виде сушеных и измельченных стеблей, сиропа, таблеток и порошка.
Считается, что первыми употреблять это растение начали индейцы: они жевали его в свежем виде, сушили листья и ветки, с помощью камней превращали в порошок, добавляли в чаи и напитки. В 1931 году французские химики выделили из стевии гликозиды — соединения, придающие ей сладость. Выяснилось, что эти вещества в 100–400 раз слаще сахарозы. Однако по-настоящему популярной добавка стала, когда выяснилось, что она не вызывает скачка глюкозы, — ее стали назначить людям, страдающим диабетом, соблюдающим специальные диеты и планирующим сбросить вес.
В чем польза
Ученые установили, что листья и сироп стевии способствуют снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, а также обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Кроме того, десерты, приготовленные с добавлением этого продукта, не вызывают кариес.
Врачи также выяснили, что вещества, входящие в состав растения, провоцируют гибель раковых клеток груди и желудочно-кишечного тракта.
Но основными потребителями этой добавки стали люди с диабетом и отказавшиеся от сахара. После многочисленных исследований эндокринологи и диетологи рекомендовали стевию в качестве профилактики диабета.
Возможный вред
Наиболее распространенные противопоказания: индивидуальная непереносимость и низкое артериальное давление. Однако эксперты советуют: прежде чем включать эту добавку в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у стевии могут быть серьезные побочные эффекты. Например, длительное расстройство желудка, нарушение обмена веществ, головокружение, критическое понижение давления, возможны инсульты и инфаркты. Кроме того, исследования на грызунах показали, что потенциально в высоких дозах стевия может привести к проблемам со свертываемостью крови и развитию опухолей. Однако здесь решающим фактором становится количество и продолжительность употребления этого продукта.
Почему запретили стевию
В феврале 2024 года были введены изменения в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В результате из регламента исключили 19 пищевых добавок, среди которых оказалась и стевия. Новость о том, что стевия запрещена в России, вызвала широкий общественный резонанс и множество вопросов у потребителей и производителей. Как объяснили в Роскачестве, из списка разрешенных пищевых добавок исключили именно листья стевии, при этом стевиолгликозиды, которые часто обозначают как «Е960», по-прежнему можно использовать: они были тщательно исследованы экспертами, которые разработали методику их получения и указали процентное содержание в различных продуктах, что дает гарантию — десерты, шоколад, энергетические батончики и напитки, содержащие эту пищевую добавку, безопасны.
Эксперты отметили, что до внесения изменений в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» производство многих продуктов на основе стевии не подвергалось никакому регулированию. Это означало, что в них могли присутствовать потенциально опасные примеси, которые производители не указывали в составе. Таким образом, потребители получили только выгоду от этих изменений.
Помимо того, что запрещена стевия, из ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» исключили также мальтол, этилмальтол, краситель кантаксантин и другие пищевые добавки.
Интересный факт
Роскачество сообщает, что правки в ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему были предметом обсуждения примерно восемь лет.
Что можно сделать?
Использовать альтернативные сахарозаменители: например, натуральные вроде сорбита или сиропа агавы, или искусственные, вроде аспартама. Для выпечки и готовки подойдут термостойкие добавки, которым не страшен сильный нагрев: эритрит или ксилит.