Экономичный, богатый питательными веществами источник белка, включает печень, сердце, почки, язык. Хотя субпродукты давно используют в кулинарии, многие относятся к ним с осторожностью. Стоит разобраться, насколько они полезны.
Мясные субпродукты входят в состав популярных блюд разных стран. Их добавляют в паштеты, колбасы, бульоны. К этой категории относят:
- Внутренние органы – печень, почки, сердце, мозг.
- Кишечник и желудок, например, рубец.
- Язык.
- Свиные шкварки (обжаренная кожа).
- Костный мозг, включая бульон.
Субпродукты имеют полезные вещества, обеспечивающие преимущества для здоровья:
- Железо. Минерал необходим для образования гемоглобина, который переносит кислород по организму. Особенно много его в куриной печени.
- Витамины B6 и B12, важные для нервной системы, формирования ДНК и поддержки иммунитета
- Белок. Если в говяжьем стейке его 22,8 г на 100 г, то в печени – 20,4 г.
- Альфа-липоевая кислота. Этот антиоксидант поддерживает здоровье клеток, защищает нервы и улучшает обмен веществ. Больше всего ее в сердце и почках.
- Минералы. В субпродуктах содержатся магний, который важен для мышц и нервов, селен, поддерживающий работу щитовидной железы, цинк, укрепляющий иммунитет.
- Жирорастворимые витамины A, D, E, K2. Они играют ключевую роль в обмене веществ, здоровье глаз, костей, кожи.
Возможные риски употребления субпродуктов:
- Высокий уровень холестерина и насыщенных жиров. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше ограничить их использование.
- Опасность для больных с подагрой. Субпродукты содержат пурины, которые могут провоцировать обострение болезни.
- Риск избытка железа и витамина A. Чрезмерное потребление печени может привести к передозировке, что особенно опасно для беременных женщин.
- Некоторые исследования предполагают, что частое использование субпродуктов повышает риск жировой болезни печени.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]