Одной из самых бесполезных и даже вредных каш является манная — она обладает высоким гликемическим индексом, что связано с повышением сахара в крови. Если питаться такой едой регулярно, не включая белок в прием пищи, то можно незаметно набрать вес. Более подробно о продукте рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.
© unsplash
По словам врача, с одной стороны манная каша содержит много "быстрых" углеводов, с другой — в ней мало как белка, так и ценной — в том числе для нормальной работы кишечника — клетчатки.
«Недостаток последней может привести к нарушению работы ЖКТ», — пишет Ирина Баранова в своем Telegram-канале.
К слову, как раз пищевые волокна в продуктах способствуют контролю за уровнем сахара, помогают держать баланс. В этом смысле манная каша сильно уступает той же гречке или овсянке.
Каша не пойдет на пользу людям с диабетом или склонностью к ожирению — высокий гликемический индекс манки может повлиять на набор лишнего веса, рост жировой прослойки в проблемных местах, например, в области живота.
Кроме того, многие не знают, что в манной крупе содержится фитиновая кислота. Она препятствует усвоению некоторых важных минералов. Например, таких как кальций, железо и магний.
Таким образом, постоянное употребление манной каши может снизить уровень этих минералов в организме, подытожила врач.