Психофизиолог, FDM-терапевт Добрый Начин рассказал что на самом деле означает боль и как тело использует ее, чтобы достучаться до вас?
Боль – как знакомо нам это слово! Именно про боль мы говорим, когда описываем наши страдания будь они телесные или душевные. И хотим мы того или нет, но знакомимся мы с ней в самом раннем детстве и потом регулярно пересекаемся до самой глубокой старости.
А задумывались ли вы, друзья, что, отвечая на вопрос врача «покажите, где и как у вас болит?» мы начинаем показывать места боли определенными жестами руками?
А если я вам скажу, что абсолютно все люди на Земле показывают свою боль одинаково, сильно ли вы удивитесь, друзья? Вероятно, вы об этом даже не задумывались, правда ведь?
Более того, я скажу, что далеко не все врачи, которые ведут прием каждый̆ день, задумываются об этом, потому что незачем. Так как на любую жалобу есть уже давно разработанный̆ протокол реабилитации, включающий в себя перечень фармакологических препаратов. И этот перечень никак не взаимосвязан с тем местом, где и как у вас болит. Я считаю, что если бы врачи знали, что от того, как пациент показывает свою боль будет зависеть способ ее лечения – выздоровление наступало бы гораздо скорее!
Я уверен, что наше тело неосознанными жестами (языком боли) при рассказе, где и как у нас болит показывает и способ для своего исцеления! Нужно лишь правильно научиться интерпретировать этот язык.
Если порассуждать, то становится очевидным, что невербальная коммуникация является самой древней формой общения людей.
По данным исследований, при рассказе о чем-либо наши телодвижения передают 55% информации, голос – 38%, слова – всего 7% .
Такое активное использование невербальных средств в межличностном общении, по мнению В. П. Конецкой, объясняется рядом причин:
· Невербальные сигналы, развившиеся как средства коммуникации раньше, чем вербальный язык, оказались устойчивыми в своих первоначальных функциях и часто употребляются неосознанно.
· Невербальные средства передают тончайшие оттенки отношения, оценки, эмоций.
· Невербальные средства могут передавать информацию, которую трудно или по каким-либо причинам неудобно выразить словом (В. П. Конецкая, 1997, с. 121).
Феномен языка боли в начале тысяча девятьсот девяностых годов принял за основу своей концепции мануальной терапии «Fascial Distortion Model» американский врач-остеопат Стивен Типальдос.
Его гипотеза заключалась в том, что пациенты бессознательно понимают, как разрешить свою проблему, но не знают, как выразить это понимание словами. При этом, если внимательно понаблюдать за жестами, которыми человек сопровождает свой рассказ о боли, то в них появляется определенная логика и смысл.
Однажды поверив в метод Стивена Типальдоса, я стал его применять на своих приемах и дополнил знаниями из Традиционной китайской медицины и психофизиологии.
Положительный результат от манипуляций порой удивляет не только моих пациентов, но и меня. А главное – это то, что положительный эффект отчетливо воспроизводим. Я в этом убедился, проведя уже более 11 000 приемов.