Способ производства мармелада с добавлением сока ягоды княженики, сиропа топинамбура и водорослей спирулины, который обладает повышенной пищевой ценностью и при этом низким гликемическим индексом, разработали и запатентовали в Омском государственном аграрном университете им. Столыпина. Свойства продукта позволяют употреблять его в пищу диабетикам, следует из патента, с которым ознакомился ТАСС.
© globallookpress.com
"Изобретение обеспечивает получение желейного мармелада для диетического питания с высокой пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями, высокими профилактическими свойствами", — говорится в патенте.
По разным оценкам, в России сахарным диабетом болеют от 10 до 12 млн человек. Продукты с содержанием сахара могут существенно повысить уровень глюкозы в крови. Как отмечают авторы разработки, сейчас в кондитерской промышленности известны разработки мармелада либо с высоким содержанием сахара, либо с сахарозаменителями и искусственными красителями и при этом с низкой пищевой ценностью для организма. Для решения этой проблемы ученые предложили новый подход к производству продукта.
Уточняется, что разработка относится к кондитерской промышленности. Для улучшения пищевых свойств ученые использовали в качестве подсластителя сироп из топинамбура, а в качестве вкусоароматического компонента и натурального ароматизатора и красителя — натуральный сок княженики. Эта ягода похожа по внешнему виду на малину и произрастает в севере России. Сок этой ягоды, по данным ученых, содержит большое количество витаминов микроэлементов, а также лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, фитонутриенты, эфирные масла, антоцианы.
"Это значительно повышает пищевую и биологическую ценность", — поясняют авторы патента.
Как отмечают разработчики, добавление сиропа топинамбура придает продукту диетические свойства, повышая его профилактическое назначение. Кроме топинамбура, ученые также добавили в продукт семена чиа, которые богаты витаминами, а также микроэлементами, и порошок из водоросли спирулины. Этот порошок позволяет увеличить уровень белка в крови, что дает возможность снижаться уровню глюкозы и креатинина, что важно для диабетиков.
"Спирулина является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, способствует очищению от токсинов и жиров, стимулирует обмен веществ", — поясняется в патенте.
Как добавили авторы разработки, созданный продукт способствуют нормализации уровня глюкозы, а также помогают организму взаимодействовать с инсулином. Продукт поддерживает работу мозга, укрепляет костную ткань, нервную систему, стенки сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ученые считают, что в дальнейшем разработка поможет получить новые виды мармелада для диетического питания счет применения нетрадиционного сырья.