Без рубрики

Нехватка кальция грозит остеопорозом

Нехватка кальция грозит остеопорозом

У моих знакомых родственник попал в больницу с переломом стопы. Причём он не падал, не получал травмы, занимаясь спортом, просто спускался вниз со ступеньки и почувствовал боль. Дохромал до квартиры и вызвали врачей. Оказалось, что у него перелом, и получен он был просто при ходьбе. Как такое может быть?! Предварительно медики сказали, что кости стали хрупкие и, скорее всего, это остеопороз. Что это за недуг? И есть ли какая-то профилактика для сохранения костной ткани? А то, когда кости ломаются сами по себе, настроение, прямо скажем, падает. Константин Евсюков, Краснодар

Каждые три секунды в мире происходит перелом, связанный с остеопорозом – заболеванием, при котором кости постепенно становятся менее прочными. Человеку с остеопорозом для перелома бывает достаточно неудачно шагнуть со ступеньки или резко поднять тяжёлую сумку. Рассмотрим, у кого выше риск перелома на ровном месте и как свести его к минимуму.

Переломом называют нарушение целостности кости. Если кости здоровые и плотные, такую травму может вызвать только сильное механическое воздействие или экстремальная нагрузка – активные занятия спортом, драка или спарринг, ДТП, падение со значительной высоты. Но при некоторых заболеваниях кости становятся настолько хрупкими, что сломать их можно при любом неловком движении и даже во время приступа кашля. Такие переломы называются патологическими, и чаще всего их причиной становится остеопороз – хроническое заболевание, при котором снижается плотность костной ткани. Ежегодно в мире регистрируют около 9 млн переломов, связанных с остеопорозом, и из-за постепенного старения населения их количество с каждым годом растёт.

Дело в том, что костная ткань постоянно обновляется. До 30 лет этот процесс идёт очень интенсивно, организм наращивает костную массу. Затем примерно 10 лет костная масса остаётся неизменной, когда процессы разрушения и регенерации находятся в балансе, а после 40 лет она начинает уменьшаться, кости становятся менее прочными, а значит, возрастает риск развития остеопороза и увеличивается вероятность патологических переломов. Люди с остеопорозом чаще всего ломают позвонки, предплечья и шейку бедра. Перелом шейки бедра, как правило, требует лечения в стационаре и часто приводит к инвалидности.

Как утверждают врачи – ортопеды и хирурги, для того чтобы кости были крепкими, им необходимо достаточное количество кальция и фосфора, а также витамина D, который помогает организму усваивать эти минералы. На выработку клеток, которые формируют костную ткань, также влияют гормоны, прежде всего эстрогены. Если в организме возникает дефицит этих веществ, остеопороз может развиться не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей и даже у детей.

Медики подчёркивают, что остеопороз чаще встречается среди женщин. Развивается этот недуг у прекрасного пола после наступления менопаузы, когда выработка эстрогенов в организме резко уменьшается. Обычно это происходит в 50–55 лет, но при ранней менопаузе негативные последствия дисбаланса гормонов развиваются раньше. При врождённом нарушении обмена кальция и фосфора остеопороз может развиться в детстве или юности.

Кроме того, в редких случаях повышенную хрупкость костей вызывают инфекции, злокачественные опухоли костной ткани, генетические патологии и аутоиммунные заболевания. Предрасположенность к повышенной хрупкости костей могут усугубить туберкулёз, сахарный диабет, ВИЧ и другие хронические заболевания. Они повышают риск перелома. Кроме того, при таких заболеваниях кости срастаются дольше и хуже.

Для профилактики остеопороза важно с детства укреплять кости с помощью физкультуры и рационального питания. Занятия спортом улучшают циркуляцию крови, в частности кровоснабжение надкостницы. А правильное питание позволяет обеспечить организм веществами, необходимыми для формирования костной ткани. Немаловажны правильное питание и знание того, в каких продуктах содержится много кальция.

Ежедневно человек должен получать достаточное количество белка и 1000–1500 мг кальция. Считается, что больше всего кальция содержится в молоке и твороге. Но, как теперь стали считать врачи, это не совсем верно. В 100 мл молока – около 120 мг кальция. Но гораздо больше его в твёрдых сырах – от 800 до 1300 мг в 100 граммах. Достаточно много этого элемента в соевых бобах, миндале, зелёных овощах и листовой зелени. Важно помнить, что кальций усваивается только при нормальном уровне витамина D, поэтому важно употреблять его с продуктами или биодобавками и почаще бывать на солнце.

Если с помощью рациона решить проблему недостатка этого элемента не удаётся, человеку могут назначить препараты кальция. Но принимать их можно только после анализа, который подтвердит дефицит кальция, и консультации с врачом. Применение таких БАДов «на всякий случай» может нанести вред здоровью: избыток кальция приводит к формированию камней в почках и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Медцентр