Когда пища проходит через пищеварительную систему, она естественным образом становится другого оттенка. В большинстве случаев стул приобретает коричневый цвет. Иногда он может неожиданно окраситься в красный, зеленый, оранжевый или даже синий. Причиной таких изменений нередко становятся употребляемые продукты.
Зеленый цвет
Шпинат, капуста, брокколи и другие листовые овощи и фисташки богаты хлорофиллом. Он может придавать стулу зеленоватый оттенок.
Синий и фиолетовый
Этот окрас придают виноград, сливы и свекла. Черника содержит антоцианы – натуральные пигменты, которые могут сделать стул темно-синим, фиолетовым и даже черным.
Красный
Такой оттенок временно придают вишня и помидоры. Свекла окрашивает не только стул, но и мочу, что иногда сильно пугает.
Оранжевый цвет
Морковь, сладкий картофель, тыква содержат большое количество бета-каротина. При регулярном употреблении это вещество придает стулу оранжевый оттенок. Кроме того, меняется и цвет кожи.
Пищевые красители
Их добавляют в конфеты, напитки, глазурь. В этом случае возможны неожиданные изменения цвета стула на красный, синий, желтый и даже смешение их оттенков.
Лекарства и добавки
Железосодержащие препараты вызывают потемнение до зеленого или почти черного цвета. Таким же делают стул средства от изжоги на основе висмута. Антибиотики придают испражнениям зеленый или желтоватый оттенок.
Когда обратиться к врачу
Если изменение цвета связано с пищей, он должен вернуться к обычному через несколько дней после исключения «виновника» из рациона. Медицинской помощи требуют такие опасные симптомы:
- Боль, потеря веса, усталость, лихорадка и диарея.
- Стойкие изменения, не связанные с питанием.
- Ярко-красный или черный стул – указывает на внутреннее кровотечение.
- Желтоватый оттенок бывает признаком проблем с печенью или желчным пузырем.