Многие из нас не получают достаточного количества витамина D, особенно зимой и осенью. Рекомендуемая суточная доза витамина D для большинства взрослых составляет 600 МЕ (международных единиц), а людям старше 70 лет следует получать 800 МЕ в день.
© Ферра.ру
Форель. В 85 граммах этой рыбы содержится 645 МЕ витамина D. Это 108% от дневной нормы. Форель также богата высококачественным белком и полезными для сердца жирными кислотами омега-3.
Лосось. Из 85 граммов приготовленного лосося можно получить 570 МЕ витамина D. Это 95% суточной нормы. Между тем, лосось содержит большое количество омега-3, которые помогают здоровью мозга и сердца и уменьшают воспаление.
Грибы (подверженные воздействию УФ-излучения). В ½ стакана этих грибов содержится 366 МЕ витамина D (61% дневной нормы). Это один из немногих растительных источников этого витамина.
Обогащенное молоко. 1 чашка этого молока обеспечивает организм 120 МЕ витамина D, или 20% суточной нормы. Кроме того, молоко богато кальцием и витамином B12.
Обогащенное растительное молоко. Стакан молока содержит 100–144 МЕ витамина D. Многие виды растительного молока также богаты кальцием и витамином B12.
Сардина. Две сардины содержат 46 МЕ витамина D. Эта рыба также содержит большое количество кальция, витамина B12 и омега-3. Они очень полезны для поддержания здоровья сердца и костей.
Новостной материал не эквивалентен рецепту врача. Прежде чем принять решение, проконсультируйтесь со специалистом.