Кэтрин Брукинг, магистр наук, дипломированный диетолог из Нью-Йорка, отмечает, что кишечник и мозг связаны и влияют друг на друга. Это значит, что пища, которую мы едим, может воздействовать на наши мысли, эмоции, поведение.
© Ferra.ru
Йогурт. Этот продукт универсален. Также он содержит пробиотики (полезные бактерии), поддерживающие здоровый микробиом кишечника. Йогурт участвует в выработке нейротрансмиттеров, уменьшает воспаление, даёт необходимые организму питательные вещества.
Кимчи. Оно не только вкусное, но и является источником пробиотиков. Исследования демонстрируют, что определённые полезные бактерии в кимчи улучшают когнитивные функции, могут снижать риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера. Кроме пробиотиков, в этом блюде много витамина К, поддерживающего остроту ума, и антиоксидантов.
Комбуча. Этот напиток помогает сбалансировать микробиом и увеличивает разнообразие полезных для здоровья бактерий. Также комбуча богата полифенолами, снижающими уровень окислительного стресса, предотвращающими развитие заболеваний.
© Photo: Photographer: Morgan Hunt Glaze, Food Stylist: Margaret Monroe Dickey, Prop Stylist: Priscilla Montiel. EatingWell design.
Мисо. Эта пикантная паста содержит пробиотики, которые стимулируют работу мозга. Исследования показали, что ежедневное употребление соевых продуктов (в том числе мисо) связано с более низким риском снижения когнитивных способностей и улучшением когнитивных показателей.
Темпе. В этой пище есть ацетилхолин, который благотворно влияет на работу памяти.
Кефир. Участники одного исследования, употребляющие 1 чашку кефира ежедневно в течение четырех недель, продемонстрировали улучшение реляционной памяти. Она представляет собой способность запоминать и связывать информацию о людях, местах, событиях и объектах. Также у этих людей был повышенный уровень лактобактерий в кишечнике.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.