Без рубрики

Как употребление винограда влияет на рост мышечной массы

Ученые обнаружили неожиданный эффект от длительного употребления винограда. Открытие особенно заинтересует людей, страдающих от потери мышечной массы.

Как употребление винограда влияет на рост мышечной массы

Нутригеномика — область науки, изучающая влияние диеты на экспрессию генов. В новом исследовании описаны опыты на пожилых мышах, в ежедневный рацион которых на протяжении двух с половиной лет добавляли две порции порошка из сублимированного винограда. Порция концентрата в пересчете на человеческий эквивалент равнялась примерно 200 граммам свежих ягод. Сорт винограда не уточняется. 

У подопытных животных активировались гены, которые стимулируют рост мышц, и подавлялись те, что отвечают за дегенерацию мышечной ткани. Интересно, что мышцы самцов и самок стали схожи по ряду метаболических и функциональных характеристик. 

Ученые не сомневаются, что виноград окажет положительный эффект и на человеческие гены в ходе будущих клинических испытаний, однако трудно предсказать, сколько времени понадобится — у людей биохимические процессы протекают не так быстро, как у грызунов. 

Открытие может быть интересно не только пожилым пациентам с саркопенией, но и тем, кто теряет мышцы по причине хронических заболеваний, например, сердечной недостаточности или ревматоидного артрита. В случае успешных исследований с участием людей традиционные стратегии для поддержания здоровой мышечной ткани врачи дополнят рекомендациями о добавлении в рацион безопасного и доступного продукта — винограда. 

Что приготовить из винограда для пользы тела и души, читайте в подборке:

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Медцентр