Без рубрики

Как приготовить джаму

Напитку из Индонезии больше тысячи лет, его рецепт в каждой семье оберегают и передают из поколения в поколение. Изначально его готовили для правителей, но местные знахари распространили его среди всех социальных слоев. Особенно популярным он стал во время пандемии: считается, что джаму укрепляет иммунитет. Местные жители пьют его каждый день для улучшения пищеварения и хорошего настроения. Рассказываем, как появился джаму, действительно ли полезен для организма и как его приготовить.

Как приготовить джаму

Джаму делали для правителей и знати

Джаму — древний индонезийский напиток из смеси фруктов и специй. По одной версии, название происходит от слов «джава» («яванский») и «нграму» («смешивание») — то есть это смесь, приготовленная яванцами. По другой, — название образовалось от слова «джампи», что означает «волшебное зелье, сваренное шаманами».  

Считается, что продукт возник в эпоху Матарам — государства, которое существовало на территории современной Индонезии в 732-1043 годах. Это подтверждают найденные в районе вулкана Сундоро артефакты: каменная ступка и пестик со следами специй относятся к VIII веку. Помимо этого, на барельефах буддийского храма Боробудур изображены люди, которые что-то перемалывают в ступке, а также продавцы напитков, лекари и массажисты, — ученые уверены, что это также доказывает древнее происхождение напитка. Кроме того, тысячи его рецептов были найдены в медицинских трактатах, датированных 1700 годом, а также в яванской рукописи Серата Чентини (1814 г.).

С помощью этого коктейля из специй тогда лечили простуду, ревматизм, малокровие, его назначали пациентам после продолжительной болезни. 

Сегодня сильнее всего культура джаму распространена на острове Ява. Там женщины в традиционных одеждах ходят по деревням с бамбуковой корзиной, наполненной бутылками с пряным напитком. На Бали его подают в дорогих отелях, ресторанах, спа-центрах, в небольших деревнях часто делают в лавках прямо на глазах покупателей. Многие местные жители уверены, что он положительно влияет на здоровье и долголетие, поэтому пьют его каждый день.

Интересный факт

В 2019 году Министерство образования и культуры Индонезии внесло джаму в список нематериального культурного наследия Индонезии. А в 2023 году напиток попал в официальные списки ЮНЕСКО.

Что в составе напитка

Согласно опросу Министерства здравоохранения Индонезии, существует более 15 000 различных рецептов джаму. Традиционно его готовят из имбиря, куркумы, смеси перцев. В классических рецептах присутствует тамаринд — кисло-сладкие, слегка терпкие бобы. Некоторые добавляют яйца и молоко, в качестве подсластителя используют мед или тростниковый сахар. Специи также могут быть разными — для домашнего напитка используйте кардамон, корицу, гвоздику или другие пряности на свой вкус. Несколько звездочек бадьяна или семена освежающего аниса идеально дополнят пряную композицию. 

Вы можете сделать джаму густым и концентрированным или, наоборот, жидким и умеренно жгучим — все зависит от вкусовых предпочтений. 

Важно

Покупайте напиток только у проверенных производителей с сертификатами безопасности. В разгар пандемии COVID-19 некоторые недобросовестные бизнесмены добавляли туда анальгетики и противовоспалительные препараты — например, парацетамол или ибупрофен. Таким способом они пытались повысить спрос на целебный коктейль, облегчающий симптомы коронавируса. 

Чем полезен

Перечислим некоторые полезные свойства классических ингредиентов для джаму.  

Интересный факт

Пиперин, содержащийся в черном перце, на 2000% улучшает усвоение куркумина.

Противопоказания

Напиток стоит с осторожностью употреблять людям с аллергией на специи и мед. Если у вас непереносимость лактозы или казеина, уточните, есть ли в составе джамы молочные продукты. Помимо этого, сочетание таких активных ингредиентов может вызвать индивидуальную реакцию: например, тошноту, повышение температуры, несварение желудка. Если вы пьете напиток впервые, ограничьтесь небольшой порцией. Не пытайтесь лечить народными средствами серьезные заболевания, в случае плохого самочувствия обратитесь к специалисту.

Как приготовить джаму в домашних условиях

По этому рецепту вы приготовите джаму из ингредиентов, всегда доступных в продаже. 

Понадобятся:

Очищенные имбирь и куркуму натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, кроме меда, добавьте воду, измельчите в блендере. В полученную смесь налейте мед или сироп по вкусу. 

Совет

По желанию добавьте в джаму растительное молоко: кокосовое, миндальное, фундучное или овсяное. 

Что можно сделать? 

Использовать мед в качестве натурального подсластителя. Гречишный сделает джаму более насыщенным и пряным на вкус, липовый добавит в аромат ноты цветущих деревьев, вересковый дополнит композицию легкой горчинкой. В случае аллергии замените мед финиковым сиропом или сахаром из тростника. 

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»