Психология

Женщины чаще страдают от синдрома самозванца, чем мужчины — это показало исследование, опубликованное в 2024 году учеными Университета штата Калифорния….

По данным исследования, опубликованного в 2024 году учеными Калифорнийского государственного университета, женщины чаще, чем мужчины, страдают от синдрома самозванца. Они проанализировали множество других исследований этого явления, охватывающих более 40 000 человек. Стоит отметить, что синдром самозванца обнаруживается при взгляде на женщин. Но сейчас известно, что почти две трети (62%) работников умственного труда, независимо от пола, сталкиваются с неуверенностью в своем профессионализме и способностях. Лента.ру рассказывает, как развивается синдром самозванца, как он влияет на жизнь человека и можно ли от него избавиться.

© Globallookpress.com

Что такое синдром самозванца

Почти нет человека, который бы в своей жизни не сомневался в себе. Чувствовать тревогу, когда мы изучаем новые задачи или беремся за незнакомые задачи, это нормально — это нормальная человеческая реакция. Но что, если сомнения в себе и своих способностях станут нашими постоянными спутниками? В данном случае, возможно, речь идет о синдроме самозванца.

В психологии синдромом самозванца называют состояние, при котором человек склонен недооценивать свои профессиональные достижения и знания, сомневаться в своих способностях и приписывать успех внешним обстоятельствам или возможностям, а не собственным способностям.

«Люди с синдромом самозванца словно чувствуют себя фальшивыми внутри и убеждены в своей некомпетентности, что может привести к стрессу и снижению самооценки. Это, в свою очередь, неизбежно влияет на качество жизни и профессиональной деятельности». Объяснил «Ленте.Ру» гипнотерапевт Виталий Наумов.

Термин «синдром самозванца» был придуман в 1978 году психологами Полиной Клэнс и Сюзанной Эймс: они заметили, что успешные женщины — доктора наук, лучшие студенты, эксперты в различных областях — беспокоятся, что не заслуживают собственного статуса и достижений и беспокоиться о собственном статусе и достижениях не стоит. Скоро будет «ликвидирован». Если изначально считалось, что этому синдрому подвержены только женщины, дальнейшие исследования показали, что ему подвержены и мужчины.

Тем временем ученые разработали шесть критериев для описания синдрома:

  • цикл самозванца
  • перфекционизм
  • супергероизм
  • страх неудачи – тихифобия
  • Отрицать свои способности
  • Страх успеха (фобия достижений)

Что такое цикл самозванца?

  1. Человеку дают задачу и он начинает переживать, что он не справится с ней.
  2. Он действует в одной из двух ситуаций: чрезмерная подготовка или прокрастинация. В первом случае он работает активно, жертвуя другими задачами и личной жизнью, во втором случае откладывает дела на потом из-за беспокойства и делает все до последнего момента.
  3. Когда задача выполнена и ее хвалят, человек на короткое время принимает свой успех. Но он тут же принизил его. При чрезмерной подготовке человек может почувствовать себя мошенником, потому что ему приходится прикладывать больше усилий, чем всем остальным (по крайней мере, он так думает). Когда происходит промедление, человек думает, что он не заслуживает успеха, потому что все, что он сделал, было слишком поздно, и считает себя мошенничеством.
  4. Из-за этого, столкнувшись с новыми задачами, человек может снова испытывать страх и тревогу и думать о себе как о мошеннике. Цикл повторяется снова.

Признаки и симптомы

По мнению экспертов, синдром самозванца характеризуется сложным набором чувств и эмоций. Психологи перечисляют основные проблемы, главная из которых — неумение признавать собственные достижения.

Страх быть разоблаченным

Человек, страдающий синдромом самозванца, постоянно беспокоится, что другие «разоблачат» его неспособность. Эти люди убеждены, что они недостойны своего положения. Даже если объективно у них много достижений, ценных навыков и личных качеств, делающих их подходящими для этой работы.

Приписывание успеха внешним факторам

Люди с синдромом самозванца часто объясняют свой успех случайностью, удачей или неправильным суждением других. Они склонны считать, что успех обусловлен не их навыками и трудом, а благоприятными стечениями обстоятельств и удачными обстоятельствами. Люди с синдромом самозванца не видят собственных сильных сторон, в их жизни важнее внешние факторы.

Стремление к идеалу

Чтобы компенсировать свою некомпетентность, люди с синдромом самозванца могут впадать в крайности, переутомляться и стремиться во всем к совершенству. Для них перфекционизм становится способом защитить себя от критики и разоблачения.

Заниженная самооценка и постоянная самокритика

Низкая самооценка, несмотря на внешние достижения, может быть признаком синдрома самозванца. Человек часто сомневается в собственной квалификации и склонен к самокритике. Он не смог в полной мере оценить свой успех. В результате он может бояться действовать и, следовательно, не полностью раскрыть свой потенциал, при этом он может чувствовать себя виноватым.

Неумение принимать похвалу

Если человек страдает синдромом самозванца, комплименты и похвала могут заставить его чувствовать себя некомфортно и усилить тревогу. Ведь он не верил в искренность этой оценки и считал ее недостойной.

Почему появляется

«Синдром самозванца — сложное, многогранное психологическое явление. На его развитие влияет целый ряд внешних и внутренних факторов», — отметил Наумов. Психологи перечисляют основные причины этого синдрома.

Основными причинами синдрома самозванца являются:

  • Социальные и культурные ожидания. Наше общество подчеркивает ценность успеха и высоких достижений. Люди часто чувствуют, что им необходимо соответствовать высоким (иногда недостижимым) стандартам.
  • Образовательные особенности. Люди, которым в детстве постоянно говорили, что они должны быть лучше других, по сравнению с другими детьми, или критиковали за любые ошибки, которые они совершают, могут вырасти с ощущением, что их реальные достижения никогда не бывают достаточно хорошими, а это означает, что им нужно попробовать немного сложнее.
  • Личные качества. Можно сказать, что этот пункт является продолжением предыдущего пункта. Такие черты личности, как перфекционизм и невротизм, могут способствовать развитию синдрома самозванца. Перфекционисты не удовлетворены достигнутыми результатами; они всегда стремятся к недостижимому идеалу, что может привести к постоянной неудовлетворенности результатами.
  • Конкурентная профессиональная среда. Работа в агрессивной или иерархической среде может усилить чувство самозванца. В подобных ситуациях легко начать сомневаться в собственных способностях, особенно когда окружающие постоянно демонстрируют высокий уровень навыков или знаний.
  • Психологическая травма. Травма и стресс могут стать катализаторами синдрома самозванца. Когда человек переживает кризисный период в своей жизни, может усилиться тревога и сомнение в собственных достоинствах и способностях.

Последствия

«Синдром самозванца может оказать существенное влияние на личную и профессиональную жизнь человека и привести к ряду негативных эмоциональных и поведенческих реакций», — предупреждает психолог Виталий Наумов. «Важно понимать, что это состояние может иметь долгосрочные последствия для психического здоровья. Конечно, у разных людей они могут проявляться по-разному, но есть и общие черты».

Хронический стресс и тревожность

Ощущать себя обманщиком очень утомительно. Стойкие сомнения в своих силах и страх разоблачения могут привести к тяжелым психологическим состояниям и постоянному состоянию напряжения. Хронический стресс в первую очередь приводит к повышенному риску ухудшения физического здоровья, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений сна.

Депрессия

Как упоминалось ранее, сомнение в собственных достижениях и постоянная самокритика могут снизить уровень вашей самооценки. Это часто приводит к депрессивным чувствам, особенно когда человек не получает поддержки от других или сталкивается с жизненными и карьерными трудностями.

Профессиональный застой

Люди с синдромом самозванца часто избегают повышения по службе, новых обязанностей и возможностей из-за страха неудачи. Это может привести к застою в карьере, потере интереса к своей должности и выгоранию.

Трудности в общении

Постоянное чувство неуверенности и страха разоблачения может сказаться на личных и профессиональных отношениях. Человек может стать замкнутым, необщительным, начать избегать социальных контактов.

Снижение продуктивности

Из-за своего перфекционизма и страха совершить ошибку люди с синдромом самозванца могут тратить слишком много времени на повседневные задачи, потому что это заставляет их чувствовать, что они добиваются прогресса. Однако это снижает общую производительность. Эти люди также могут избегать делегирования задач, что увеличивает их рабочую нагрузку и стресс.

Как избавиться от синдрома самозванца: 7 шагов

«Важно понимать, что синдром самозванца — это не смертный приговор, а ошибка мышления. Как и любое другое когнитивное искажение, его можно исправить», — подчеркивает Виталий Наумов.

По его словам, есть несколько эффективных стратегий, которые помогут справиться с синдромом самозванца.

«При этом важно понимать, что процесс преодоления этого синдрома требует времени, сознательных усилий и зачастую помощи специалистов», — говорит психолог Виталий Наумов.

Для борьбы с синдромом самозванца специалисты рекомендуют предпринять следующие действия:

  1. Осознайте проблему. Первый шаг к преодолению синдрома самозванца — признать, что он у вас есть. Важно понимать, что неуверенность в себе и страх разоблачения — это симптомы синдрома, а не реальности. Это поможет уменьшить их воздействие; Также важно помнить, что многие успешные люди имели такой опыт.
  2. Поговорите с наставниками и коллегами. Им следует регулярно задавать вопросы о результатах своей работы. Положительные отзывы помогут вам чувствовать себя более расслабленно у себя дома. Наставники и коллеги помогут вам понять истинную природу ваших способностей и достижений. Плюс они могут поделиться своим опытом, что тоже может быть полезно.
  3. Ведите дневник достижений. Систематическое документирование своих успехов не только помогает документировать реальные достижения, но и повышает самооценку. Записывая успехи, как большие, так и маленькие, вы начинаете лучше понимать свои способности и сильные стороны и получаете возможность заслужить признание своих сильных сторон.
  4. Пройдите психотерапию или обратитесь за психологической поддержкой. Работа с профессионалом может помочь вам понять корни синдрома самозванца и разработать персонализированные стратегии для повышения самооценки и снижения тревожности.
  5. Учитесь и развивайтесь сами. Постоянное обучение и профессиональное развитие также могут помочь. Вы обретете уверенность в своих профессиональных способностях и приобретете новые навыки решения проблем.
  6. Переосмыслите неудачу. Важно научиться рассматривать неудачу как возможность учиться и расти, а не как подтверждение ваших страхов и сомнений. Такое изменение точки зрения уменьшит напряжение и уменьшит страх совершить ошибку.
  7. Откажитесь от перфекционизма. Перфекционизм часто усугубляет синдром самозванца. Установите более реалистичные ожидания в отношении себя и своей работы. Это снизит внутреннее напряжение и неудовлетворенность.

Практика «Трансформация ограничивающих убеждений»

«Есть простое упражнение, которое поможет преодолеть синдром самозванца и другие сложные состояния души. На мой взгляд, этой методикой должен овладеть каждый успешный человек», — говорит Виталий Наумов. — Мы говорим о смене негативного настроя на позитивный. Изменение ограничивающих убеждений — мощный подход, доказавший свою эффективность на тысячах пациентов. Синдром самозванца часто вызван ограничивающими убеждениями, укоренившимися в нашем мышлении. Наша задача – изучить и изменить эти отношения. Они могут показаться логичными и разумными, но сам образ мышления должен измениться. Попробуйте записать свои ограничивающие убеждения и для каждого убеждения запишите мысль с противоположным смыслом».

В качестве примера Наумов приводит следующие настройки:

  • «Все должно быть сделано идеально, иначе меня разоблачат» – «Ошибки дают мне опыт и обратную связь, поэтому я могу ошибаться и двигаться дальше, потому что это часть моего развития и ответственность я беру на себя самостоятельно»;
  • «Чтобы разбогатеть, нужно много работать» – «Я могу получать удовольствие от своей работы и тоже могу разбогатеть»;
  • «Не стоит выделяться и быть впереди всех» – «Я сама создаю свою жизнь и могу поступать по своему усмотрению, потому что это приведет меня к достижению моих целей и принесет удовлетворение»;
  • «Я беден, но я честен. Богатство нельзя заработать честным путем» — «Богатство принадлежит тем, кто много работает, поэтому я открыт для значительных финансовых выгод. Быть богатым и честным — это нормально».

«Ограничительные установки заменяются вдохновляющими ключами к успеху, что решает проблему внутреннего конфликта, от которого страдают все страдающие синдромом самозванца. Благодаря этим изменениям в мышлении у нас появляется возможность прожить жизнь так, как мы хотим, ценя при этом свои качества, а не внешние факторы», — заключил психолог.

источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»