Исследование Общества управления человеческими ресурсами (SHRM) показало, что люди становятся все более невежливыми на работе: в 2024 году 66% респондентов регулярно сталкивались с враждебностью со стороны коллег, особенно с пассивной агрессией. Аналогичное исследование проводилось в России в 2023 году: 73% людей стали жертвами пассивной агрессии на работе. «Лента.ру» рассказывает, почему это явление так распространено, чем пассивная агрессия отличается от обычной и как общаться с людьми, которые ведут себя подобным образом.
© Лента.ру
Что такое пассивная агрессия
Пассивная агрессия – это модель поведения, выражающая гнев не прямо, а косвенно в конфликтных ситуациях.
Никита Эрин, психолог и преподаватель международной онлайн-школы психологии Smart, пояснила «Ленте.ру»: «Такое поведение на первый взгляд кажется нейтральным, но на самом деле подразумевает враждебные мотивы» это трудно документировать и, следовательно, определить».
Термин «пассивно-агрессивный» используется для описания поведения в различных отношениях: личных, семейных, рабочих. Но произошло это во время Второй мировой войны – так психиатр полковник Уильям Меннингер описывал поведение солдат, не желавших подчиняться приказам и проявлявших это через свое упрямство, обидчивость и некомпетентность. Меннингер объяснил такое поведение «обычным военным давлением». По его мнению, умышленная некомпетентность была единственным способом, которым солдаты могли выразить свои чувства, не подвергаясь репрессиям.
Как отметила в интервью «Ленте.ру» психолог, преподаватель Международного института онлайн-психологии «Смарт» Анна Завертяева, пассивная агрессия проявляется тогда, когда мы не способны открыто и конструктивно выражать негативные эмоции. Например, мы не можем честно и прямо сказать партнеру, что мы не заслуживаем такого обращения, сказать «нет» начальнику, который делает нас «непосильными» на работе, или честно сказать другу, что его встреча идет вразрез с нашими ценности.
«Активируется модель поведения, при которой мы действуем недоброжелательно, используем сигналы, чтобы выразить недовольство ситуацией, обижаемся, наказываем молчанием и заставляем других чувствовать себя виноватыми («Я сделал это, но посмотри, как мне сейчас плохо!»»), ожидая, что другие начнут сомневаться в том, о чем мы думаем», — говорит психолог Анна Завертяева.
По ее мнению, это похоже на ситуацию жертвы – когда человек, по его мнению, бессилен перед ситуацией и поэтому выбирает просто отступить в деструктивные формы взаимодействия с собой и другими.
Пассивно-агрессивное поведение часто называют «токсичным», поскольку оно не приводит к конструктивному диалогу, не приводит к решению проблем и только ухудшает отношения.
Признаки пассивной агрессии
Эксперты сходятся во мнении, что пассивная агрессия может принимать разные формы. Анна Завертяева перечисляет самые распространенные из них:
- Пассивно-агрессивный человек не вступает в открытый конфликт: если ему что-то не нравится, он молчит об этом и делает то, о чем его просят другие. Ему трудно сказать «нет» другим.
- Пассивно-агрессивные люди часто скрывают свои эмоции и наказывают молчанием всех, даже членов семьи: «Все хорошо, но я с тобой разговаривать не буду».
- Такому человеку сложно объяснить, что именно произошло и на что именно он злился. Ведь ему действительно было трудно позволить себе выразить свои чувства. Более того, он часто просто не понимает, что он чувствует и что для него важно и значимо.
Другие распространенные модели такого поведения заключаются в том, что человек умышленно игнорирует свою «жертву», и если она его о чем-то попросит (например, на работе), он будет откладывать выполнение задания и медленнее принимать важные решения. Он также делает саркастические и резкие комплименты, что также представляет собой пассивную агрессию.
Причины пассивной агрессии
Каковы причины пассивно-агрессивного поведения?
Как отмечает Никита Эрин, это может быть связано с:
- Выражения гнева и несогласия запрещены;
- Результаты обучения (пассивная агрессия, используемая для решения проблемы или удовлетворения потребности);
- Отсутствие навыков выражения гнева.
Если вы посмотрите глубже и выясните, откуда берут начало вышеперечисленные причины пассивной агрессии, вы обнаружите, что в большинстве случаев они исходят из трех основных источников.
1. Семейная история
Причины такого поведения часто кроются в детстве. Пассивная агрессия особенно легко развивается у тех, кому приходится бороться за внимание и одобрение родителей или близких людей. В сложных семейных обстоятельствах, когда у детей мало относительного контроля над получением родительских пособий, пассивная агрессия может служить механизмом преодоления («Я собираюсь трахнуть сестру, чтобы мама меня любила»). Кроме того, наблюдение за членами семьи, использующими подобную тактику, также может повлиять на пассивно-агрессивное поведение.
2. Накопленные невыраженные эмоции
Часто пассивная агрессия возникает из-за скрытого разочарования в себе или близком человеке, причем человек может даже не осознавать этого. Это может быть выражением этих эмоций или попыткой контролировать отношения. Здесь важно помнить, что пассивная агрессия может привести к негативным эмоциям у собеседника, поскольку такое поведение сложно выявить и трудно доказать. В результате это может привести к еще большим конфликтам и проблемам в общении, из-за чего агрессия нарастает активнее. В результате возникнет порочный круг.
3. Выгода
Некоторые пассивно-агрессивные люди хотят больше власти, контроля и удовлетворения. Они надеются, что им это сойдет с рук, и тайно выражают свою враждебность. Кстати, эта стратегия у них очень хорошо работает.
Последствия пассивной агрессии
«Любая эмоция, которая заблокирована и подавлена (если есть пассивная агрессия, то все осложняется другими эмоциями), в какой-то момент начнет нас разрушать», — предупредила психолог Анна Завердяева Завертяева.
По ее словам, данное разрушение может произойти по следующим сценариям:
- Напряжение может начать высвобождаться в форме неконтролируемой истерии и конфликта. Когда мы подавляем свою агрессию, блокируем ее, не прислушиваемся к себе и своим потребностям, не говорим «нет» и игнорируем свои границы, в конечном итоге эта эмоциональная «дамба» прорывается, и все вокруг нас поглощается нашим Гневом, который захлестывает нас и раздражает.
- В некоторых случаях пассивная агрессия может заставить нас начать проявлять саморазрушительное поведение: самокритику, самобичевание, чувство вины, стыда.
- Продолжающийся психический стресс, вызванный пассивной агрессией, может привести к определенным психиатрическим симптомам: навязчивым мыслям, расстройствам пищевого поведения, паническим атакам, тревоге и депрессии.
- Мы также можем реагировать на пассивную агрессию возникновением физических заболеваний и постепенным ухудшением физического здоровья.
Почему пассивная агрессия — это все же не так плохо?
Анна Завертяева убеждена: Агрессия – важнейшая базовая эмоция. Именно благодаря ей мы научились подходить к миру, правильно отстаивать границы и доверять другим.
«К сожалению, в детстве мы часто не можем справиться с собственной агрессией и агрессией родителей, направленной на нас, поэтому травмированная часть детской психики просто застывает, блокируется и перерастает в пассивный гнев», — объясняет психолог.
Эксперты сходятся во мнении, что в пассивной агрессии самой по себе нет ничего плохого — она, как и любая другая форма гнева, говорит нам основные вещи, которые для нас ценны и важны. Любая атака всегда заставляет нас сказать: «Я тоже существую! Не только внешний мир и люди со своим мнением, я тоже существую!»
«Это значит, что если вы заметили в себе пассивно-агрессивные черты, не стоит себя винить, лучше быть благодарным за эмоцию и принять меры, которые помогут вам с ней справиться», — сказала Завертяева.
Как противостоять пассивной агрессии в свой адрес
Анна Завертяева убеждена, что самый эффективный способ взаимодействия с пассивно-агрессивными людьми – честный диалог.
«Можно честно и прямо сказать человеку, что вам не нравится его отношение или слова. Не «падайте» до уровня ребенка: четко осознайте свою позицию и тот факт, что собеседник пока не может взаимодействовать с вами на равных. Спокойно справляйтесь с агрессией. Поговорите с кем-нибудь, позаботьтесь о себе и оставьте некомфортное общение. Кроме того, если человек вам близок, вы можете показать ему, что ваше общение и взаимодействие — это безопасное пространство, в котором вы можете выражать свои чувства и общаться. Эмоции», — говорит психолог Анна Завертяева.
Важно сразу распознать такой тип поведения и противодействовать направленной на вас пассивной агрессии, иначе вы не сможете построить крепкие и здоровые отношения с этим человеком. Существует несколько стратегий борьбы с пассивно-агрессивными людьми:
- Обратите внимание на невербальные сигналы. Пассивно-агрессивные люди могут выражать свои истинные чувства не только словами. Например, избегайте зрительного контакта, скрещивания рук или вздыхания во время разговора. По этим сигналам можно определить, что человек обижен или разочарован, даже если он не говорит об этом прямо. Когда вы замечаете эти признаки, важно реагировать мягко и без осуждения. Например, вы могли бы сказать: «Я заметил, что вы скрестили руки на груди. Может быть, вы хотите о чем-то поговорить? Таким образом вы сможете хотя бы начать дискуссию об этом.
- Проявляйте сочувствие и уважение в разговорах. Это, по крайней мере, поможет предотвратить дальнейшие конфликты, а также позволит обеспечить более открытое общение. Важно не реагировать агрессивно по отношению к кому-либо и не пытаться защитить себя. Вместо этого постарайтесь понять точку зрения пассивно-агрессивного человека и ответить так, чтобы продемонстрировать вашу заботу. Например, вы можете сказать: «Я понимаю, почему ты чувствуешь то же самое. Я хочу работать вместе, чтобы найти решение, которое устроит нас обоих. Это покажет, что вы уважаете чувства другого человека и готовы работать» вместе, чтобы найти решение.
- Оставайтесь спокойными и собранными. Пассивно-агрессивное поведение часто заставляет вас чувствовать себя расстроенным и злым, но сопротивление только усугубит ситуацию. Сделайте несколько глубоких вдохов и при необходимости приостановите разговор, чтобы дать себе время успокоиться. Сохранение спокойствия поможет разрядить ситуацию.
- Установите четкие личные границы. Когда кто-то их оскорбляет, важно дать им понять, что такое поведение недопустимо. Например, вы можете сказать: «Мне не нравится, когда вы делаете язвительные комментарии. Если у вас есть проблемы, я бы хотел обсудить их напрямую».
- Будьте активны в трудных ситуациях. Если вы знаете, что встретите пассивно-агрессивного человека, постарайтесь заранее все спланировать для себя: как вы отреагируете и что скажете. Проявив инициативу, вы сможете предотвратить эскалацию конфликтов и сохранить контроль над ситуацией.
- Говорите уверенно и не бойтесь отстаивать свою позицию. Имея дело с пассивно-агрессивными людьми, важно оставаться прямым и напористым. Например, вы можете сказать: «Я понимаю, что вы расстроены, но мне нужно, чтобы вы общались со мной напрямую и не использовали пассивно-агрессивное поведение». Используя этот напористый стиль общения, вы сможете установить четкие границы и действовать высказать свою точку зрения.
Как преодолеть пассивно-агрессивное поведение
Как бороться с пассивно-агрессивными тенденциями и регулировать свое поведение? Эксперты дают следующие советы:
Учиться выражать агрессию напрямую
«Нужно найти другие способы достижения своих целей и научиться быть открыто агрессивными», — подчеркивает психолог Никита Эрин. Например, начните ясно выражать свои мысли и чувства («Мне не нравится». «Это может быть лучше»)».
Анна Завертяева считает, что самый простой способ проявить гнев — реализовать его посредством повседневных дел: мытья посуды, уборки дома, занятий спортом.
«Самое главное — высвободить эту энергию. Также можно пойти в лес и по-настоящему кричать и выплеснуть наружу те чувства и эмоции, которые копились внутри вас годами. Можно кричать в подушку, рвать бумагу, мешки с песком Задача состоит в том, чтобы позволить себе проявлять хоть какую-то агрессию при открытом выражении своих эмоций, чтобы они не разрушали вас изнутри», — сказал психолог.
Осознавать собственные мысли, желания и ценности
Кроме того, по мнению Никиты Эрина, необходимо развивать «ментальную сеть» и учиться ловить мысли, которые вызывают такое поведение. В этом случае вы сможете замедлить свои автоматические реакции, обдумать разные ответы и более гибко и экологично выражать свои эмоции.
«Также важно научиться оперативно замечать, выражать и исполнять свои желания, даже самые маленькие. Как можно чаще спрашивайте себя: «Что я чувствую сейчас?» Я в порядке? Хочу ли я этого? Что я хочу получить, делая что-то, что противоречит моим ценностям? Действительно ли оно того стоит? Если вы знаете, что не хотите чего-то делать, вам придется сказать «нет». Завертьева подчеркнула, что если сказать «нет», мир не рухнет. — Это навык, который можно тренировать: научитесь говорить «нет» простым вещам («Спасибо, меня не интересует ваше предложение», «Нет, у меня на сегодня другие планы, поэтому я не смогу прийти»). Вам не придется оправдываться за свое «нет» и можно спокойно высказать свое мнение. Говоря «нет», вы становитесь ближе к себе и понимаете, что для вас сейчас важно и значимо».
Тренировать самообладание
Поэтому, по мнению Никиты Ерина, снижение интенсивности эмоций достигается за счет самоуспокаивающих тренировок. В этом может помочь психолог. Эксперты убеждены: игнорировать профессиональную поддержку не следует.
«Помните, что любая форма поведения – это всегда выбор. Анна Завертяева напоминает, что в любой момент вы можете выбрать не вести себя обыденно, а выбрать то поведение, которое вам больше всего подходит. – Вы можете прислушаться к своей пассивной агрессии, принять ее это и увидеть все возможности, которые он предлагает. Примите во внимание все эти забытые ценности, откройте для себя, что вы существуете в этом мире и что вы уникальны, улучшите свои отношения и свое общее положение».