Систем питания много, поэтому каждый сможет найти для себя подходящую. Татьяна Гостренко перепробовала минимум пять вариантов — и остановилась на карнивор-диете. Уже пять лет она питается только продуктами животного происхождения. Пообщались с Татьяной и выяснили, что сподвигло ее стать карниворцем, из чего состоит ежедневный рацион и как на «хищное» меню реагируют близкие.
Важно
Перед началом карнивор-диеты нужно пройти комплексное обследование организма и сдать анализы. У диеты есть противопоказания — обязательно проконсультируйтесь с врачом.
«Про карнивор-диету я слышала, но мне казалось, что это неадекватные люди»
Мой путь к карнивор-диете был длинным. Все началось с проблем со здоровьем — уже в 25 лет чувствовала себя абсолютной развалюхой. У меня были болезни разного спектра: рефлюкс и воспаление пищевода из-за выброса желчи, отсутствие нормальной работы кишечника, поликистоз яичников и грибковые заболевания. Я страдала от кандидоза и принимала контрацептивы по назначению врача, чтобы нормализовать цикл. Жизнь в тот момент была слабо похожа на нормальную. Это заставило задуматься и начать искать альтернативные способы лечения.
Про карнивор-диету я слышала, но мне казалось, что это неадекватные люди. Ролики, где едят только мясо, меня, мягко говоря, удивляли. Уже тогда заметила, что карниворцы обладают классной физической формой, очень активные, здоровые и сытые. Но о собственном переходе на такое питание речи не шло. Я рассматривала более понятные альтернативы, чтобы восстановить организм.
Начала с веганства. Убрала продукты животного происхождения и оставила только растительные: бобы, злаки, овощи, зелень, орехи, семена. Желудку стало легче, так как веганство предполагает отказ от глютена, сахара и молока. Однако большая часть проблем осталась прежней, так что решила попробовать что-то другое.
После веганства перешла на fodmap-диету. По ее правилам нужно исключить углеводы, которые плохо усваиваются кишечником и вызывают брожение: молочные продукты, некоторые фрукты и овощи, бобовые, сахарозаменители. Мне такая система не подошла — грибковые заболевания только усилились. Я расстроилась, ведь цель была выздороветь, а ситуация только ухудшилась.
«Год присматривалась к карнивор-диете — и в итоге решилась»
После fodmap узнала про аутоиммунный протокол (AIP). Это специальная диета, которая направлена на уменьшение выраженности аутоиммунных реакций благодаря восстановлению кишечника. Ограничения жесткие: нужно отказаться от глютена, сахара, зерновых, бобовых, пасленовых, молочных продуктов, яиц, кофе, алкоголя, масел. Можно есть мясо и рыбу, листовые овощи и салаты.
Список разрешенного такой маленький, что у меня был шок. Как же каша и вареное яйцо, ведь все говорят, что это полезно? Оказалось, не всегда. Если хочешь восстановить кишечник, приходится прибегать к таким жестким ограничениям. Я четко следовала рекомендациям и быстро заметила изменения. У меня улучшилась микрофлора, повысился иммунитет, ушли грибковые заболевания.
С режима жестких ограничений AIP я плавно перешла на кето-диету. Упор здесь тоже делают на мясо, рыбу и морепродукты, но добавляют яйца, некоторые сыры, творог и сметану, орехи и семена, авокадо, ягоды, низкоуглеводные овощи. На таком питании чувствовала себя нормально. В голове все чаще начали возникать мысли, что стоит попробовать карнивор. Я год присматривалась, читала про эту диету — и в итоге решилась.
Я достаточно смелый человек, так что страха не справиться не было. К 2020 году я уже значительно сократила список разрешенных продуктов — и с каждым разом, за исключением fodmap, становилось только лучше. Была уверенность, что и эта диета мне подойдет.
«Карниворцы стараются не зацикливаться на еде и воспринимают ее как топливо»
Карнивор-диета — это питание только продуктами животного происхождения. Сначала мы едим любые виды мяса, рыбу, морепродукты, яйца и молочку, а потом постепенно сужаем список до говядины травяного откорма, соли и воды. Я разделяю эту диету на два вектора в зависимости от цели: здоровье и похудение. Если цель — поправить здоровье, то конечная точка — только говядина и вода. Если хочется похудеть, можно оставить часть напитков из кето-протокола: кофе, жирные сливки, травяной чай.
Идеология карниворцев основана на том, что современный мир насыщен искусственной едой. Наши предки точно не потребляли столько пищевого мусора. Это были традиционные продукты, в основе которых жир и мясо. Карниворцы стараются не зацикливаться на еде и воспринимать ее как топливо. Съел кусок мяса — и пошел дальше заниматься своими делами.
Фастфуд, крахмал, глютен, рафинированный сахар — не та пища, которая помогает организму восстанавливаться, оставаться сильными и энергичными. Карниворцы считают, что мяса вполне достаточно, чтобы насытить организм необходимыми строительными элементами. Идеально, если у вас есть доступ к говядине травяного откорма — она самая чистая, но и самая дорогая. Я в этом вопросе против радикализации. Если нет лишних финансов или доступа к такому мясу, подойдет и говядина, выращенная в промышленных условиях.
На старте карнивор-диеты я знала свои диагнозы наизусть, поэтому дополнительное обследование проходить не стала. Однако рекомендую всем, кто захочет попробовать, начать именно с этого: изучить свои заболевания, оценить состояние желудочно-кишечного тракта. Нельзя заходить на такие диеты, например, с гастритом в острой фазе — станет только хуже. Нужно пойти к врачу и адаптировать питание с учетом результатов обследования. Если у вас есть тяжелые хронические заболевания, не стоит полагаться только на карнивор. Нужно продолжать терапию и внимательно следить за своим состоянием.
«Если еще вчера вы завтракали булкой с маслом, будет тяжело»
Я люблю делать все правильно, поэтому решила, что в начале пути пригодится помощь специалиста. И обратилась к одному из экспертов, которых знала, но по факту только потеряла деньги. В его программе был заявлен индивидуальный подход, но я его не почувствовала. Мне жестко урезали рацион и не рассказали, какие побочные эффекты возможны в процессе адаптации. А это важно знать, чтобы понимать, что с тобой происходит.
Вы можете испытывать слабость, легкую апатию, тремор. Если занимаетесь спортом, сил, скорее всего, не будет. Возможно, вы сильно захотите углеводов и будете испытывать раздражение. На безуглеводной диете сливается вода, а вместе с ней — полезные минералы, вам будет не хватать магния, так что возможны судороги. Есть шанс, что из-за поднятия кортизола в организме нарушится сон. Если вы только вчера завтракали булкой с маслом, будет очень тяжело. Если и раньше вели безуглеводный образ жизни, то полегче. В среднем адаптация длится около трех недель. После состояние выравнивается.
Сначала мне составили рацион на 1200 калорий. Это было значительно меньше, чем я ела на кето-диете. Мало того что я испытывала базовые сложности из-за перехода, мне не хватало еды. Две недели ходила бледная, меня трясло и кружилась голова. Я добавляла в воду электролиты — соль, калий и магний, но это не помогало. Уже сейчас понимаю, что во многом мое состояние было связано с нехваткой еды.
«Спустя полгода на карнивор-диете я набрала около 8 килограммов»
Когда я увеличила рацион, мне стало значительно легче, появилась энергия. С этого момента я начала очень много есть. Большие куски мяса, бургеры с белковыми булочками, шкварки из подчеревка — на завтрак я съедала их целый противень и запивала кофе с жирными сливками. Очень вкусно, но это перебор. Мой желудок был растянут, а мясо маленькое и плотное, поэтому я никак не могла насытиться. Если бы сейчас мне дали такое количество еды, его бы хватило на пять дней.
Несмотря на переизбыток пищи, здоровье стало радовать: цикл наладился, пропали грибки, желудок заработал как часы. У меня не было проблем со стулом, хотя я знаю, что у некоторых на карнивор появляются запоры. Помню, как стала замечать, что очистились рецепторы. Я приходила в кофейни, заказывала раф кофе без сиропов, а потом долго допрашивала бариста, нет ли там сахара. Сладость в молоке стала настолько очевидной, что, казалось, меня обманывают.
Спустя полгода на карнивор-диете заметила, что набрала около 8 килограммов. Это меня напрягло. Чтобы уменьшить калории, убрала молочные продукты, сыр и сливки. После начала стремительно сбрасывать вес. Постепенно вернулась в комфортные для себя значения и сохраняю их до сих пор.
«Нет нужды есть сухую говядину или куриную грудку — так вы точно сорветесь»
Я придерживаюсь карнивор-диеты уже пять лет. У меня нет потребности чередовать ее с другими типами питания — чувствую себя комфортно. Предпочитаю сочный, жирный кусок мяса с розовой гималайской солью и хорошую минеральную воду. Нет нужды есть сухую говядину или куриную грудку — так вы точно сорветесь.
Выбирайте вкусное мясо и получайте удовольствие. Я хорошо готовлю, поэтому всегда нахожу способы сделать то, что хочу. Мой рацион сейчас простой и состоит из двух приемов пищи. На завтрак съедаю три-четыре яйца, в дополнение использую то, что есть в холодильнике: либо кусок сыра, либо 150 граммов говяжьего фарша или курицы. На ужин часто выбираю тушеную курицу в сливочном соусе или снова фарш с яйцами.
У меня была пара срывов начиная с февраля 2022 года. Испытывала так много стресса из-за мировых событий, что пошло отторжение от мяса. К счастью, это было временно. Я быстро вернулась на карнивор, потому что на других типах питания становлюсь неактивной, страдают когнитивные способности. Сейчас у меня чистая кожа, здоровые ногти и волосы, есть энергия на любое дело. Хорошо работает мозг — информация запоминается лучше. Чувствую, что меньше подвержена стрессу, мне легче сохранять холодный ум и расчетливость.
С помощью карнивор могу четко регулировать свое состояние. Мне легко понять, из-за какого продукта случилось ухудшение. В какой-то момент решила добавить в рацион обезжиренный творог, и организм сразу дал ответную реакцию — дерматит. Как только убрала продукт из рациона, все вернулось на круги своя.
Сейчас здоровье восстановилось, поэтому раз в несколько месяцев позволяю себе читмил — как правило, это сладкое. Могу съесть кусок качественного торта или десерт с бельгийским шоколадом. В качестве исключения иногда съедаю салат «Цезарь» без сухариков — по составу он отлично вписывается в кето-протокол. Некоторые карниворцы пишут, что от углеводов их сразу же «заливает», но у меня с этим проблем нет. Откатов по заболеваниям или отеков не замечаю — чувствую себя хорошо.
«Друзьям про карнивор я рассказала спустя четыре года»
Острой реакции со стороны близких или знакомых я не получала. Родственники привыкли, что я вечно экспериментирую с питанием. Периодически слышу от них: «Боже, как тебя сложно накормить, ты постоянно чего-то не ешь» — но в целом все отреагировали спокойно. Я прихожу к бабушке и говорю, что именно буду с общего стола. Ничего не навязываю родственникам и не настаиваю, чтобы с моих глаз убрали глютен. Конечно, иногда слышу вопрос: «А как же ты без каши или без салатика?» — но чаще всего у меня интересуются: «Как ты ходишь в туалет?» Люди думают, что я неделями не посещаю уборную. Объясняю без стеснения, что у меня с этим все в порядке.
Друзьям и знакомым про карнивор рассказала только спустя четыре года. До этого они не замечали разницы. В кафе я заказывала блюда по собственному протоколу и ела со всеми. Если не брала десерт, никто не удивлялся. Но, конечно, нужно понимать, что лучше, чем дома, никогда не приготовят. Только на своей кухне вы можете пожарить на сливочном масле сочный кусок мяса, который сами и выбрали.
В ресторане много нюансов. На общей кухне в блюдо может попасть глютен, стейк могут приготовить на рапсовом или подсолнечном масле. Всегда можно попросить убрать какие-то элементы, не добавлять салат или не есть гарнир, но полностью абстрагироваться невозможно — нужно это принять. Можно вообще никуда не ходить, питаться только дома. Или посещать рестораны и стараться адаптировать ситуацию под себя. Я выбрала второй вариант, обожаю говяжье карпаччо в заведениях. Если вижу в меню, никогда не отказываюсь — это мой личный топ.
«Адаптируйте рекомендации под себя и прислушивайтесь к организму»
Если решились на карнивор, рекомендую изучить всю возможную информацию. Не стоит бросаться в диету бездумно или с наскока. Погрузитесь в тему и обязательно пройдите обследования. Самостоятельное изучение гораздо эффективнее, чем платное ведение. Сейчас много псевдоэкспертов, которые спустя полгода карнивор-диеты запускают курсы. Но чаще всего обучение не адаптировано под индивидуальные особенности. Скорее всего, это разочарует вас так же, как и меня.
Общайтесь с теми, кто на карнивор уже не первый год. В нашем комьюнити много ребят, которые открыты к диалогу и готовы помочь, но не ведут марафоны и не делают из своей экспертности блог. Существуют сообщества, где люди оставляют полезные комментарии.
Адаптируйте рекомендации под себя и главное — прислушивайтесь к организму. Если еще вчера вы ели фастфуд на завтрак и обед, не нужно резко набрасываться на мясо. Действуйте плавно и нежно — резкие ограничения выльются в стресс для организма. Важно найти баланс в отношениях с едой и наладить контакт с телом. На мой взгляд, только с таким подходом можно достичь результатов.
Я не стремлюсь навязывать карнивор всем. Если человек питается стандартно и не испытывает проблем со здоровьем — значит, все хорошо. Но для меня эта диета стала решением. Здоровья, энергии и желания жить сейчас намного больше, чем было в 22 года. Улучшилась фигура и когнитивные способности, появилась выносливость, я показываю хорошие результаты на работе. Для меня это отличная мотивация, чтобы продолжать.