Без рубрики

Доказано: низкоуглеводная диета приводит к раку

Это показало новое исследование

В рамках недавней научной работы эксперты сравнивали влияние трёх диет (обычной, низкоуглеводной или западной с высоким содержанием жиров и сахара) вместе с определёнными кишечными бактериями на развитие колоректального рака. Проводилось это исследование с участием мышей.

Доказано: низкоуглеводная диета приводит к раку

© Erin Howe/University of Toronto

Учёные обнаружили, что уникальный штамм бактерий E. coli в сочетании с рационом, включающим мало углеводов и растворимой клетчатки, стимулирует рост полипов в толстой кишке. Это может предшествовать развитию онкологии. И это была единственная комбинация, которая привела к раку.

Выяснилось, что диета с недостаточным количеством клетчатки усиливает воспаление в кишечнике и изменяет сообщество бактерий в кишечнике.

Также у мышей, которых кормили низкоуглеводной диетой, оказался более тонкий слой слизи, отделяющий кишечные микробы от эпителиальных клеток толстой кишки. Этот слой действует в качестве защитного щита между бактериями в кишечнике и клетками под ним. При ослабленном барьере больше колибактина достигает клеток толстой кишки. Это вызывает генетические повреждения, стимулирует рост опухоли. Особенно сильно это проявлялось у мышей с определёнными генетическими мутациями.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Медцентр