Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», что такое «хороший холестерин» и чем он полезен.
По ее словам, в отличие от «плохого», «хороший холестерин» необходим организму — он защищает от атеросклероза и инсультов. Для повышения уровня «хорошего холестерина» важны здоровый образ жизни и сбалансированное питание с достаточным содержанием белка.
Елена Соломатина отмечает, что 70% холестерина вырабатывается печенью, а 30% поступает с пищей. Поэтому в рацион полезно включать сало, печень, рыбу, яйца и субпродукты.
«Холестерин — это строительный материал, который нужен для формирования клеточных мембран и миелиновой оболочки нервных волокон. Это изоляция для проведения нервного импульса, благодаря которой он проходит без сбоев. Снижать общий холестерин иногда не стоит, потому что вместе с ним снижается и «хороший». А он организму нужен», — заключила собеседница «ВМ».
Источник: https://argumenti.ru/health/n667/924257