Аминокислота, которую организм вырабатывает самостоятельно, играет важную роль в различных физических процессах. Таурин входит в состав некоторых продуктов и добавок. Какими полезными для здоровья свойствами обладает это органическое соединение.
Аминокислота необходима для правильной работы сердца, мозга, иммунной системы. Она поддерживает гидратацию организма, вырабатывает соли желчных кислот. Таурин регулирует содержание минералов и обеспечивает общее функционирование нервной системы, зрения.
Полезные свойства аминокислоты для здоровья можно разделить на две категории. Первая, – то, что доказано в ходе большого количества клинических исследований. К ним относятся следующие преимущества таурина:
- Поддерживает баланс электролитов на клеточном уровне. Это способствует гидратации организма, особенно кожи и волос.
- Улучшает пищеварение. Соли желчи, в выработке которых вещество принимает участие, отвечают за расщепление в кишечнике жирных кислот – холестерина и триглицеридов.
- Регулирует уровень кальция в определенных типах клеток.
- Улучшает зрение. Таурин – самая распространенная аминокислота в сетчатке, которая предупреждает ее дегенеративные нарушения.
- Поддерживает развитие и функционирование центральной нервной системы. Защищает мозг от старения, неврологических заболеваний.
- Укрепляет иммунитет. Аминокислота относится к антиоксидантам, оберегает клетки от воспалительного и окислительного стресса.
Вторая категория свойств – те, что имеют потенциальную пользу для здоровья. Они многообещающие, но требуют дополнительных исследований:
- Таурин улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, снижает риск инсульта, инфаркта.
- Аминокислота контролирует уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину. Это замедляет развитие диабета, уменьшает вероятность осложнений.
- Соединение увеличивает поглощение кислорода в организме. Человеку требуется больше времени, чтобы почувствовать усталость. Это предотвращает повреждение мышц, повышает эффективность тренировок.