Календарная весна начинается в марте, но в России в это время еще очень далеко до сезона свежих фруктов и ягод. Если зимой от дефицита витаминов спасают цитрусовые, то чем полезным порадовать организм в начале весны? Это могут быть экзотические фрукты из других стран. Рассказываем, какие плоды самое время искать в супермаркетах, как выбирать вкусные и спелые и в какие блюда их добавлять.
«Перекрёсток» помогает преодолеть весеннее фруктовое межсезонье и привозит для этого из разных стран свежий урожай авокадо хасс, желтого манго, ананасов и питахайи.
Манго
Ранней весной в «Перекрёстке» можно купить желтое манго из Китая с кисло-сладким вкусом и более сладкое манго из Перу, оба сорта будут уже спелыми.
Польза
Манго — существенный источник витаминов и минералов, нужных круглый год, но особенно после долгой зимы. В 100 граммах — больше трети дневной нормы витамина С и витамина А, которые поддерживают и укрепляют иммунитет, чуть меньше содержится витаминов Е, К, В. Кроме того, в манго есть магний, калий и кальций, а также антиоксиданты полифенолы. Все это помогает поддерживать работу сердца, кровеносную систему, зрение, минерализацию костей.
Как выбрать и хранить
Манго собирают раньше срока созревания, чтобы оно хорошо перенесло транспортировку и стало спелым к моменту поступления в продажу. В магазине нужно прежде всего обратить внимание на запах — готовый к употреблению плод сладко и приятно пахнет. Если запаха нет, то фрукт не дозрел, а если вы чувствуете кислые или любые неприятные нотки — вероятно, манго уже перезрело. Кожица должна быть гладкой и ровной, не липкой, а при нажатии ощущаться упругой.
Спелые фрукты можно хранить до пяти дней в «зоне свежести» холодильника, а те, которым нужно дозреть — при комнатной температуре, но в темном месте. Разрезанное манго получится сохранить не более чем на сутки в холодильнике, поэтому, если у вас остались недоеденные дольки, их лучше отправить в морозилку, где они могут лежать несколько месяцев.
Что приготовить
1. Тайский салат с манго
С манго хороши далеко не только десерты. В этом салате сладкий фрукт соседствует с болгарским перцем и огурцом, а еще — острым чили, пряной кинзой, соевым соусом и кислинкой лайма.
2. Креветки с манго
Как насчет горячего ужина с манго? Добавьте его последним к обжаренным с луком, чесноком и перцем креветкам, и необычное блюдо готово.
Авокадо
Авокадо хасс круглый год привозят в «Перекрёсток» из Колумбии, а в марте — еще и из Марокко и Израиля, где начинается сезонный сбор урожая.
Польза
Главное достоинство авокадо — полезные ненасыщенные жиры, нужные для здоровья сердца и сосудов. Вместе с клетчаткой, которой в нем тоже немало, они делают фрукт не только полезным, но и очень насыщающим.Также в авокадо есть антиоксиданты в виде каротиноидов и витамина Е, калий и небольшое количество других необходимых минералов: магния, кальция, фосфора. Все это и сделало авокадо незаменимым элементом здорового питания.
Как выбрать и хранить
Смотрите на цвет кожицы — по мере созревания она становится все более и более темно-зеленой, почти бурой. Также ориентируйтесь на мягкость: при нажатии плод должен слегка проминаться, но восстанавливать форму. Еще один критерий — плодоножка, которая должна быть древесного, не зеленого цвета, но и не слишком темной.
Хранить целое авокадо можно пять-семь дней. Положите его в холодильник (там дозревание замедлится), держите при комнатной температуре, но в темном месте и завернутым либо в пищевую пленку (она сократит контакт с воздухом и вероятность загнивания), либо в бумагу (если фрукт еще слишком твердый).
Что приготовить
Авокадо запеченное с яйцом в духовке
Это простое в приготовлении блюдо — претендент на звание самого эффектного и вкусного из здоровых завтраков. Судите сами: белки, полезные жиры и минимум углеводов, короткая термообработка без масла и углубления от косточки, будто созданные для яиц.
Ананас
Важная особенность: этот фрукт не дозревает после срезания, поэтому контроль времени сбора принципиален. В марте «Перекрёсток» предлагает попробовать ананасы из Коста-Рики, собранные спелыми и недаром называющиеся медовыми.
Польза
Ананас хорош для поддержания уровня витамина С: в 100 граммах практически те же две трети суточной нормы, что и в апельсинах. Еще из ананаса можно получить клетчатку, кальций, медь и марганец. Все вместе поддерживает общий иммунитет и отдельно — здоровье десен и полости рта. Но отличительная характеристика ананаса — фермент бромелайн. Именно ему фрукт обязан легендами о жиросжигающих свойствах, которые впрочем неверны. Однако бромелайн действительно очень полезен: он помогает расщеплять на аминокислоты поступившие с пищей белки и таким образом улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Правда, больше всего бромелайна содержится в жесткой сердцевине, а не в мякоти.
Множество замечательных свойств ананаса также известно из народной медицины стран, где он растет: противовоспалительный эффект фрукта и способность ананасового сока подавлять тошноту.
Как выбрать и хранить
Хороший зрелый ананас приятно и не резко пахнет, кончики его чешуек сухие и светло-коричневые (а не сочные и зеленые), листья на так называемом султане сверху — тоже жесткие, с сухими кончиками. На ощупь плод должен слегка продавливаться, но восстанавливать форму. Если взять его в руки, он не должен быть легким для своего размера, а при постукивании — должен отзываться так же, как спелый арбуз.
Хранить ананас можно несколько дней в темном месте при комнатной температуре. Не убирайте фрукт в холодильник: от этого мякоть испортится, а кожура впитает запахи других продуктов.
Что приготовить
Манная каша с ананасом
В XVIII-XIX веке в России выращивали тепличные ананасы, и в домах аристократии появилось немало ананасовых традиций и рецептов, соединяющих этот тропический фрукт с блюдами русской кухни. Мы не предлагаем вам радикальные эксперименты вроде квашеных ананасов или щей из них, но традиционная для нас манная каша от добавления ананасов совершенно точно выигрывает.
Питахайя
Также известная как питайя, драгонфрут или драконий фрукт — очень красивый в разрезе плод, который сделает ярче не только вид, но и вкус фруктовой тарелки, если сочетать его с более сладкими манго и ананасами.
Польза
Как и большинство фруктов, питахайя содержит клетчатку, минералы, витамины и антиоксиданты. А это значит, что она помогает иммунитету, сердечно-сосудистой системе, пищеварению, а также поддерживает здоровье и функции органов и тканей. Но у питахайи есть и еще одно возможное преимущество: ее кожура (а в некоторых сортах и мякоть) имеет красный цвет благодаря пигменту-антиоксиданту бетацианину. Из-за него последние 15 лет ученые исследуют ее применение для профилактики диабета 2 типа и контроля уровня сахара в крови, если болезнь уже развилась.
Как выбрать и хранить
На ощупь питахайю нужно выбирать так же, как авокадо. А визуально спелость плода можно оценить по цвету кожицы: чем меньше вкраплений зеленого на чешуйках драконьего фрукта, тем более зрелый экземпляр перед вами.
Хранить питахайю желательно не больше двух дней. Если нужно отложить употребление уже спелого фрукта, положите его в овощной отсек холодильника, а если хотите дать ему немножко дозреть — эти пару дней ему лучше провести при комнатной температуре.
Что приготовить
Смузи-боул с питахайей
С одной стороны, это полезный десерт, соединяющий пользу фруктов, ягод, йогурта и орехов. Но кроме того, это очень нужное в весеннее межсезонье зрелище: яркое и красочное.
Что можно сделать?
Доверить выбор экзотических фруктов «Перекрёстку» и заказать их с доставкой на сайте или через приложение, чтобы в течение часа получить свежие сезонные плоды и витаминную поддержку в ожидании солнца и длинных световых дней.