Варенье из шишек — необычный десерт с хвойным ароматом. Его готовят из молодых, зеленых плодов сосны, ели, кедра, главное — собрать их в определенное время года. Варенье получается не только вкусным, но и полезным: оно укрепляет иммунитет и помогает поддерживать здоровье. Рассказываем, кому можно есть десерт из сосновых, кедровых и других видов шишек, в чем его польза, а кому лучше отказаться от такого варенья, делимся советами и интересными рецептами.
В чем польза шишек
Варенье из сосновых, еловых и других видов шишек богато витаминами А и Е. Это натуральные антиоксиданты, которые повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы, состояние волос и ногтей, поддерживают зрение.
Витамин К в сосновых шишках повышает свертываемость крови, регулирует распределение кальция в организме.
Танины, придающие варенью терпкий, чуть вяжущий вкус, помогают работе ЖКТ, уменьшают воспаления и борются с микробами.
Польза хвойных шишек еще и в том, что в них много фитонцидов, которые уничтожают вредные бактерии, например кишечную палочку и палочку Коха.
Эфирные масла полезны для дыхательной системы, это хорошее вспомогательное средство при простудах и бронхитах. Витамин С помогает бороться с вирусами и снижать температуру.
В шишках много полифенолов. Они обладают противовоспалительными свойствами, защищают от действия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
Шишки и после тепловой обработки, например при приготовлении варенья, сохраняют полезные свойства.
Важно
Помните, что даже самое полезное варенье не заменит консультацию у врача и назначенные лекарства, особенно при серьезных заболеваниях.
Чем вредно варенье из шишек
Калорийность варенья из шишек — 180–260 ккал на 100 г в зависимости от рецепта. Оно может возбуждать аппетит: помните об этом, если придерживаетесь диеты и следите за фигурой. Так как сахар в составе десерта — это простые углеводы, варенье противопоказано при диабете.
Хвойные шишки могут вызывать аллергию. Если впервые пробуете варенье, начинайте с малого количества и следите за реакцией на новый продукт.
Из-за высокого содержания танинов варенье из шишек нельзя есть при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. В любом случае, если у вас есть хронические болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом: он сможет определить правильную дозировку, пользу и вред продукта с учетом особенностей вашего организма.
Маленьким детям до семи лет десерт давать не стоит. Беременным и кормящим мамам перед употреблением нужно обязательно посоветоваться с акушером-гинекологом.
Ингредиенты и процесс приготовления
Рецептов приготовления варенья из сосновых и других видов шишек много: кто-то проваривает его несколько раз, а кто-то предпочитает обходиться без термической обработки. Перед тем как начать готовить, переберите, тщательно промойте и замочите шишки в прохладной воде. Работайте в одноразовых перчатках и используйте посуду из нержавейки: смола и живица от шишек плохо отмываются от пластика и рук. Какой бы вариант вы ни выбрали, вам потребуются эти продукты:
К основным ингредиентам добавьте орехи, например кедровые, — тогда получится варенье, которое можно назвать «Кедрово-сосновая польза». Или положите ягоды, лимоны, апельсины, даже специи: так вы получите двойную пользу и оригинальный красивый десерт, который может стать хорошим подарком.
Когда варенье будет готово, разложите шишки по стеклянным банкам, залейте сиропом, плотно закройте крышками. Храните в прохладном темном месте не более 6–12 месяцев. В холодильник отправьте только то, что собираетесь есть в ближайшее время: из-за постоянных перепадов температуры полезные вещества сохраняются около месяца.
Лайфхак
Без варки можно приготовить сосновый мед. В стеклянную банку уложите слоями шишки и сахар, накройте марлей и отправьте в теплое место на четыре дня. Один-два раза в сутки проверяйте десерт и встряхивайте банку. Когда сахар полностью растворится, процедите получившийся сироп и вместе с шишками разлейте его по баночкам.
Какие шишки подходят для варенья
Шишки вырастают на ветках хвойных деревьев. Они покрыты чешуйками и бывают разных размеров и форм.
Для приготовления варенья подойдут зеленые шишки — сосновые, еловые, кедровые. Выбирайте легкие и мягкие на ощупь, которые легко протыкаются ножом или иглой. Молодые шишки, липкие от содержащейся в них живицы, размером в один-три сантиметра хороши для варенья: в них больше всего полезных веществ, и их можно есть. Коричневые, сухие и твердые, с раскрывшимися чешуйками не подойдут.
Для кулинарных целей собирайте «женские» шишки, которые растут на верхних ветках: в них больше живицы и эфирных масел.
Не подбирайте шишки с земли: для варенья нужны те, которые срываются с веток с некоторым усилием. Прежде чем брать их, осмотрите дерево: оно должно быть здоровым, без болезней и насекомых. Будьте аккуратны, добывая шишки с верхушек деревьев; используйте перчатки, чтобы не испачкаться в смоле.
Совет
Шишки созревают в разное время года, это зависит от климата. Чтобы приготовить, например, варенье из зеленых сосновых шишек, на юге отправляйтесь за ними в мае, на севере — во второй половине июня.
О чем нужно помнить, прежде чем есть варенье
Варенье из шишек — терпкое и сладкое, с легкой горчинкой и привкусом мяты. В любом случае важно соблюдать умеренность: взрослому человеку достаточно одной-двух чайных ложек в день, а самих шишек — одной штуки.
Прежде чем давать варенье из шишек ребенку, проконсультируйтесь с педиатром. Если противопоказаний нет, то с семилетнего возраста можно начинать с одной трети чайной ложки в день, постепенно увеличивая до целой ложки. Следите за реакцией, чтобы вовремя заметить возможную непереносимость.
Варенье из зеленых сосновых шишек, как и из других видов — еловых, кедровых, можно есть в чистом виде или добавлять в теплый чай — такой напиток будет особенно полезен в холодное время года. Разведите чайную ложку варенья в половине стакана теплой воды: это поможет взбодриться и поддержать иммунитет. Помните, что десерт обладает тонизирующим эффектом: старайтесь употреблять его в первой половине дня.
Что можно сделать?
Сварить варенье из сосновых шишек самостоятельно: у него простой состав и несложный рецепт. Разнообразить классический рецепт, добавив ягоды и орехи по вкусу. Научиться готовить варенье из необычных ингредиентов: огурцов, тыквы, мяты или моркови.