Врач-диетолог Анна Белоусова рекомендовала пить не более 100 миллилитров кофе в день, а также делать это не на пустой желудок.
«Исследование говорит о том, что здоровому человеку можно употреблять в день две-четыре чашки кофе в день — не более 100 миллилитров чистого зернового кофе. Если человек чувствует после кофе учащение пульса, подъем артериального давления, то это значит, что у человека кофечувствительная сердечно-сосудистая система. В таких случаях нужно либо отказаться от кофе вовсе, либо заменить его декофеинизированный кофе или цикорием, которые таких неприятностей не дают», — отметила она.
По ее словам, стоит отдавать предпочтение зерновому кофе, а не растворимому, потому что последний — суррогат.
«Что касается кофе на голодный желудок, то тут все по-разному. Если люди не страдают гастритом или язвенной болезнью, то они могут начинать свой день с чашки кофе. Однако если же желудок несколько скомпрометирован, то кофе лучше пить, конечно, после еды», — сказала врач НСН.
Кроме того, кофеин тормозит усвоение кальция в организме человека, это может быть опасным для людей, подверженных риску остеопороза.
«Не стоит забывать, что кофе пьется только в первой половине дня, так как это тонизирующий напиток. Кроме того, кофеин тормозит усвоение кальция. В этой связи женщинам бальзаковского возраста, которые входят в период менопаузы и оказываются подвержены риску остеопороза, очень важно иметь нормальное усвоение кальция. Если женщина ест богатые кальцием продукты (творог, сыр и так далее) и запивает их кофе, то усвоение кальция серьезно снижается», — отметила она.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог назвал самое неудачное время для употребления кофе.