Витамин, который поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей, помогает организму превращать пищу в энергию. Главная роль биотина – участие в обменных процессах. Его дефицит встречается редко, потому что вещество достаточном количестве содержится в обычных продуктах питания.
Если беспокоят ломкость ногтей или истончение волос, не нужно спешить принимать добавки. Эти симптомы могут быть вызваны другими факторами, а не дефицитом биотина (витамина В7). В случае сомнений стоит обратиться к врачу, который назначит анализы, скорректирует рацион.
Если человека употребляет достаточное количество белка и овощей, ему не о чем беспокоиться. Биотин можно получить из следующих продуктов:
- Желтки. Целое яйцо содержит 10 мкг вещества – 33% суточной нормы.
- Бобовые. Чечевица, фасоль и горох – источники белка и клетчатки. Большего всего биотина в соевых бобах. В порции 100 г – 64% нормы на сутки.
- Орехи и семена. Они богаты белком, ненасыщенными жирами и клетчаткой. Жареный миндаль содержит в порции 30 г – 5% суточной нормы биотина, а 20 г семян подсолнечника – 10%.
- Печень. Это чемпион по количеству витамина В7. В куриной печени на порцию 85 г его 460% от нормы на сутки, а в говяжьей – 103%.
- Сладкий картофель. Это один из лучших растительных источников биотина. Порция 125 г содержит 2,4 мкг (8% от нормы).
- Грибы. Чашка (70 г) измельченных свежих шампиньонов имеет в составе 19% от суточной потребности витамина. Грибы можно использовать и в консервированном виде.
- Бананы. Плоды богаты клетчаткой, углеводами и микроэлементами. Биотина в них небольшое количество – 1% от нормы на 100 граммов.
- Брокколи. Капуста содержит кальций, витамины А, С, растительные волокна. В порции 90 г имеется 2% нормы биотина в сутки.
- Дрожжи. Их применяют для варки пива и закваски хлеба. Две столовые ложки имеют в составе 69% от суточной нормы вещества.
- Авокадо. Это источник фолиевой кислоты и ненасыщенных жиров. Плод среднего размера содержит 6% нормы биотина на сутки.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]