Натуральный творог содержит молоко и сычужный фермент. Второй компонент необходим для сквашивания первого. Если в составе есть другие ингредиенты, это уже творожный продукт. У него ниже не только стоимость, но и питательная ценность. В статье расскажем, почему творог считается полезным для женщин. Разобраться в теме нам помогла диетолог, нутрициолог, гинеколог-эндокринолог и репродуктолог Кристина Пришвина.
Влияние нутриентов из творога на женский организм
Творог содержит много кальция, необходимого для правильного формирования и укрепления костной ткани скелета и зубов, функционирования мышц, свертываемости крови и выработки гормонов.
За счет молочнокислых бактерий продукт улучшает работу ЖКТ, помогает нормализовать перистальтику кишечника и поддерживает его микрофлору, способствуя лучшему усвоению витаминов, которые укрепляют иммунитет.
Творог снабжает организм качественным белком, дающим длительное ощущение сытости, что предотвращает переедание и помогает сжиганию жиров. В этом его польза для желающих контролировать массу тела: аминокислота метионин препятствует ожирению, особенно внутренних органов.
Пользу творога именно для здоровья женщин врач Кристина Пришвина комментирует так:
Этот молочный продукт — источник не только кальция, но и витамина D, что особенно актуально для женщин после 40 лет, когда снижается уровень эстрогенов и повышается хрупкость костей. Для профилактики остеопороза, уменьшения риска переломов употребляйте творог регулярно.
Он положительно влияет на гормональный баланс, помогает нормализовать уровень инсулина и поддерживает выработку эстрогена. Это полезно женщинам в любом возрасте, в том числе растущим девочкам. Например, может облегчить симптомы предменструального синдрома, а позднее — климактерические проявления.
При беременности творог способствует нормальному развитию плода. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, помогает правильному формированию иммунной, нервной и кроветворной систем эмбриона.
Витамины группы В и антиоксиданты полезны для красоты кожи, волос, ногтей. Еще продукт может стать отличным союзником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как помогает снижать уровень холестерина и поддерживать в норме артериальное давление.
Важно
Еда с высоким содержанием полезных нутриентов — не лекарство, рассматривайте ее только как часть сбалансированного рациона. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.
Дневная норма творога в женском рационе — 200 г. При большем количестве повышается риск запора.
Возможный вред
Творог противопоказан при аллергии на молочные белки и непереносимости лактозы. Его не стоит есть при астме, повышенной температуре, кашле, воспалении миндалин. Содержащиеся в продукте молочные кислоты могут стать причиной кариеса.
Отдельно эксперт Кристина Пришвина отметила вред от чрезмерного употребления творога:
От кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности возможно расстройство пищеварения, отравление.
Что можно сделать?
Сформировать сбалансированный рацион, полезный для женского здоровья: чаще есть блюда из овощей и фруктов, жирной рыбы, бобовых, зерновых и молочных продуктов, заправлять салаты растительным маслом. Сократите потребление сахара до 50 г в день, а соли — до пяти. Соблюдайте питьевой режим.