Куркума — не только популярная специя, но и ключевой компонент приправы карри. Куркуме приписывают мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, ее называют суперфудом и рекомендуют включать в ежедневный рацион. Выяснили, в чем ее польза, есть ли у нее противопоказания и кому ее точно не стоит употреблять.
В чем ценность специи
Куркума также известна как «желтый корень», «индийский шафран», «золотая специя». Ее применяют в кулинарии, косметологии, медицине, для окрашивания одежды.
Куркуму ценят за то, что она помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также же за противовоспалительный эффект. Наряду с этим, многие источники указывают на благотворное влияние куркумы на пищеварение и даже на ее потенциальную эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно помнить, что последние утверждения требуют дальнейших исследований и научно не подтверждены.
Как ее используют
Обычно на производстве применяют три разновидности специи:
В кулинарии преимущественно используют измельченные корневища куркумы, гораздо реже — стебли. Яркий желто-оранжевый цвет корней обусловлен присутствием куркумина — природного пищевого красителя, известного под кодом Е100 в соответствии с международным стандартом Codex Alimentarius. Куркумин применяют для придания интенсивного цвета разным маслам, соусам, паштетам, сырам, а также, к примеру, для окрашивания пасхальных яиц.
У куркумы, которую продают в порошкообразном виде, пряно-сладкий аромат, немного горький жгучий вкус. Некоторые поклонники приправы находят в ней сходство с имбирем.
Куркуму добавляют в разные блюда: салаты, рагу, крем-супы, паэлью, десерты, а также в знаменитую смесь специй карри. Она есть в составе некоторых маринадов, горчицы и светлых соусов и традиционного индийского напитка — «золотое молоко», в состав которого также входят молоко, масло, мед или сахар. В индийской кухне специя занимает центральное место, ее добавляют даже в чай, считая, что она помогает сохранить молодость.
Для чего ее применяют в медицине
Продукту приписывают более 100 полезных физиологических эффектов и рекомендуют его для лечения свыше 600 заболеваний, включая хронические. Однако, несмотря на такие рекомендации, высокоэффективных лекарств на основе куркумина не существует.
Основная причина — плохая биодоступность, составляющая около 1%, что делает усвоение крайне неэффективным. Кроме того, куркумин быстро распадается в организме, взаимодействуя с другими веществами. Куркума гораздо активнее усваивается, если ее комбинируют с пиперином (компонент черного перца), но такие добавки могут вызывать опасные побочные эффекты, включая поражения печени.
Некоторые исследования указывают на потенциальную эффективность специи при онкологических заболеваниях и ревматоидном артрите, однако качество этих исследований оставляет желать лучшего из-за малой выборки или отсутствия контроля. Специю порой рекомендуют как средство предупреждения болезни Альцгеймера, но результаты основаны на лабораторных испытаниях, а не на клинических данных.
Некоторые считают, что куркума может снижать артериальное давление благодаря содержанию калия и магния, однако это влияние незначительно. Специю иногда рекомендуют употреблять людям, в крови которых найдено повышенное содержание плохого холестерина. Якобы она помогает с этим бороться. Однако стоит иметь в виду, что подобные эффекты не подтверждены.
Большинство положительных эффектов куркумы выявляются на доклиническом уровне, что делает их перенос на людей сомнительным. Ученые США провели множество исследований, которые в итоге подтвердили, что куркумин нельзя применять как лекарство.
Какие побочные эффекты есть у куркумы
Люди с чувствительной пищеварительной системой могут испытывать дискомфорт при употреблении куркумы. Возможные негативные последствия, хотя и нечастые: диарея, метеоризм и другие расстройства пищеварения, особенно при чрезмерном и регулярном ее использовании.
Несмотря на ценные антиоксидантные свойства куркумы, содержащийся в ней куркумин может провоцировать головные боли и головокружение. Кроме того, куркума способна усугублять имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени, поэтому для людей с подобными проблемами она потенциально опасна.
Американские медики зафиксировали более десятка случаев повреждения печени, вызванных чрезмерным употреблением куркумы. У пациентов были рвота, пожелтение кожи и белков глаз после ежедневного приема куркумы. Анализы подтвердили недостаточность печени, что опасно для жизни. Лечение помогло пострадавшим выздороветь, но врачи рекомендовали им отказаться от дальнейшего употребления продукта.
Что можно приготовить с куркумой
Один из самых популярных вариантов — рис с куркумой, паприкой, перцем, чесноком, замороженным горошком или стручковой фасолью. Также вы можете приготовить сытную курицу, скрэмбл, брокколи. Любителям десертов и необычных напитков рекомендуем приготовить кекс и латте с пряностями.
Что можно сделать?
Проконсультироваться со специалистом перед применением куркумы в качестве лечебного средства. Добавляйте ее понемногу в блюда, следите за реакцией организма, чтобы не навредить здоровью.