Питание

К праздничному столу каждая хозяйка хочет удивить гостей чем-нибудь необычным. От кого-то гости ждут коронного блюда, а кто-то будет удивлять новыми рецептами….

**Инструкция по приготовлению маринованной утки:**

**Ингредиенты:**

**Для маринада:**

* 1 литр выбранного маринада (см. варианты ниже)

**Для утки:**

* 1 целая утка весом около 2 кг
* Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

**Варианты маринада:**

**Классический маринад:**

* 1 стакан яблочного уксуса
* 1 стакан воды
* 1/2 стакана коричневого сахара
* 1/4 стакана соли
* 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками
* 3 зубчика чеснока, раздавленные
* 1 лавровый лист
* 1 столовая ложка сушеных тимьяна и розмарина

**Апельсиновый маринад:**

* 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
* 1/2 стакана белого винного уксуса
* 1/4 стакана оливкового масла
* 2 столовые ложки меда
* 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками
* 3 зубчика чеснока, раздавленные

**Инструкции:**

**Подготовка маринада:**

1. В большой емкости смешайте все ингредиенты для выбранного маринада и хорошо перемешайте.

**Подготовка утки:**

2. Удалите отставшие перья, при необходимости.
3. Тщательно промойте утку внутри и снаружи холодной водой.
4. Удалите сердце, печень и желудок.
5. Удалите шею и лишний жир.
6. Промокните утку бумажными полотенцами.
7. Натрите утку снаружи солью и перцем.

**Маринование утки:**

8. Поместите утку в емкость с маринадом, полностью погрузив ее в жидкость.
9. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
10. Маринуйте утку **не менее 8 часов, но не более 2 дней**. Периодически переворачивайте утку для равномерного маринования.

**Приготовление утки:**

11. Разогрейте духовку до **200°C**.
12. Выньте утку из маринада и положите на противень.
13. Смажьте утку маринадом.
14. Жарьте утку **1 час 20 минут — 1 час 40 минут**.
15. Добавьте в противень 1/2 стакана жидкости (воды, бульона или пива), чтобы предотвратить пригорание.
16. Температура в самой толстой части бедра утки должна достичь **77-82°C**.

**Проверка готовности:**

17. Вставьте кулинарный термометр в самую толстую часть бедра.
18. Температура, соответствующая степени прожарки:
* Розовая (прожарка с кровью): 71-74°C
* Средняя прожарка: 75-79°C
* Полная прожарка: 80°C и выше

**Дайте отдохнуть:**

19. Выньте утку из духовки и дайте ей отдохнуть **20-30 минут** перед разделкой и подачей на стол.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»